Главные темы

Глоссарий

Беженцы

Регион в измерениях

Документы и свидетельства

Нахичеван

Шуши

На первую
страницу

      Азербайджанцы в массовом порядке покинули Армению в 1989-1991 годах. Они из Армении уехали добровольно, об этом свидетельствует тот факт, что даже после резни армян в г. Сумгаите АзССР в феврале 1988 года, и далее цепной реакцией, захватившей всю территорию Азербайджана в течение 1988-1989 годов, правоохранительными органами СССР не были зафиксированы акты насилия против азербайджанцев в Армении, а те сигналы о якобы имевшихся актах насилия, которые поступали из Азербайджана, после тщательных проверок опровергались разными центральными комиссиями, которые создавались именно для этих целей .
     Воспользовавшиеся неблагополучной обстановкой, которая создавалась для армян в Азербайджане (полное отсутствие гарантий жизни и имущества, произвол в отношении к ним в общественных местах, госучреждениях и т.д), проживающие в Армении азербайджанцы, бросились менять свои сельские, в основном, неблагоустроенные дома, на городские , благоустроенные дома армян или покупали их за бесценок. Армяне, в основном, жили в центральных городах Азербайджана (в Баку было 215 000 армян, в Гяндже - 40 000, в Сумгаите -13 000, в Мингечауре - 5 000 и т.д.), а в сельских местностях они имели свое развитое хозяйство и более плодородные земельные участки, они и проживали в более благоприятных климатических условиях, а большинство азербайджанцев в Армении проживало в высокогорных селах.
     Значительную роль играл и моральный фактор: проводимая дискриминационная политика Азербайджана к своим гражданам-армянам рикошетом подействовала и на граждан Армении-азербайджанцев. Они себя стали чувствовать морально подавленными, без вины виноватыми, а посланные из Азербайджана эмиссары через отдельных националистически настроенных лиц всячески подогревали обстановку, распространяя различную дезинформацию.
     Переезду азербайджанцев способствовало и имевшее место в декабре1988 года землетрясение в Армении, когда за считанные секунды с землей сравнялись крупные города (Гюмри,Спитак, Ванадзор, Степанаван) и десятки сел. В этих районах (Амасийский. Ашоцкский. Ахурянский и т.д.) проживало много азербайджанцев, из них свыше 14 500 семей получили компенсацию за разрушенные дома и имущество в размере 110 млн $ США и предпочли на эти деньги построить или купить дома вне Армении, но это не означало, что именно в Азербайджане. Надо учитывать и тот факт, что этот период совпал с активным процессом обмена квартир, и многие жители-азербайджанцы из зоны землетрясения, воспользовавшиеся созданной суматохой, смогли одновременно и получить компенсации, и обменять свои разрушенные дома.
     Таким образом, азербайджанцы из Армении уехали добровольно, продав, обменяв или получив компенсации за разрушенные землетрясением дома и имущество. Правительство Армении сделало все необходимое, чтобы азербайджанцы, уезжая, с собой увезли свое имущество, и это ему удалось. Уехавшие азербайджанцы под диктовку местных властей завалили союзные органы письмами о якобы имевших место ограблениях в Армении или на дорогах, которые в основном проверками следственных групп прокуратуры СССР и МВД СССР не подтвердились. Были зафиксированы факты принуждения азербайджанцев писать такие заявления. Итак, Армению покинули 160 000 азербайджанцев (около 29 500 семей), из них 14 500 семей из зоны землетрясения получили компенсации, 22 428 семей обменяли или продали свои квартиры, а свыше 7428 семей одновременно и продали, и обменяли, и получили компенсацию. Таким образом, ни один из азербайджанцев, покинувших Армению, по своему статусу не является беженцем по Конвенции ООН, и высказывание Азербайджанского правительства о нахождении в Азербайджане миллиона беженцев является мифом и пропагандистским трюком для несведущих.

Вверх страницы