ИЗ МОСКВЫ до Еревана лучше добираться на самолете, можно, правда, еще и на автобусе, но он идет несколько суток, и непонятно, идет ли до места назначения, так как дорога пролегает через Чечню и Дагестан. Аэропорт "Звартноц" был в свое время одним из лучших в Советском Союзе, стало быть, и остается - новых с тех пор не строили. По прибытии сразу необходимо сориентироваться в местных ценах и не давать за такси больше $5, если не хотите переплачивать. Ереванские такси - тема отдельной статьи, а пока один совет: договаривайтесь о цене сразу, четко и определенно, иначе потом узнаете всю горькую правду об умении водителей торговаться.
          Ереван не похож ни на восточный, ни на западный, ни на любой другой город. Судите сами: строительным материалом, как почти везде в Армении, служит розовый туф - так что весь город находится в цветовой гамме от ярко-розового до серо-розового. Все постройки относятся к послевоенному периоду, когда в Ереван съехались многие талантливые архитекторы. Даже обычные коробки здесь далеко не стандартны, а площадь Республики, на которой стоят внушающие трепет грандиозные "сталинские" громадины, чуть ли не самая красивая площадь в бывшем СССР. И надо отметить огромное количество красивейших фонтанов и парков в Ереване. Поскольку город проектировался не так давно, удалось избежать старых ошибок: тесного и душного центра.
          Из любой точки города, которую не заслоняют крыши, виднеется занимающая добрый кусок неба заснеженная вершина Арарата. Зрелище поистине величественное, особенно в ясную погоду по утрам. Лучший вид на город и Арарат (который стоит, если кто не знает, в Турции, за 50 км от Еревана) открывается из парка Победы. В отличие от парков Победы в прочих городах здесь имеется в виду не победа Красной Армии над вермахтом, а победа армян над Турцией в войне за независимость. С могущественным соседом у Армении так и нет пока дипломатических отношений, но не удивляйтесь, если в кафешках у парка вы услышите песни турка Таркана - просто в Ереване все слушают исключительно московские радиостанции, и от "Батяни-комбата" спасения не будет даже на центральной площади армянской столицы.
          Кафе и рестораны в Ереване сравнительно дешевы - не больше $7-8 за ужин. Армянские диаспоры со всего мира (а в изгнании живут 6 из 9 миллионов армян) инвестируют средства в гостиницы и рестораны, так что некоторые эти заведения вполне парижского уровня. И если в гостиницах цены могут оказаться парижскими, то в кафе - никогда, слишком велика конкуренция.          Знаменитый коньяк продается повсеместно, но все же приходится остерегаться подделок, коих множество. Самое разумное - найти фирменный магазин завода "Арарат" и отовариться там без опаски.
         По вечерам улицы залиты неоновым светом, и некоторая неопрятность Еревана совсем незаметна. В такие часы центральная часть города вполне напоминает развлекательные кварталы европейских столиц. Для людей с весьма скромным по московским меркам достатком доступны буквально все клубы и рестораны. Что до криминала, то более безопасного города в странах СНГ, наверное, трудно и сыскать. Говорят, неприятности могут начаться, когда, скажем, хочешь бизнес свой открыть, - на мелкий бандитизм здесь не размениваются.
         В стране было широко отмечено 1700-летие принятия христианства, так что некоторая часть знаменитых монастырей приведена в хорошее состояние. Ближе всего к Еревану находится Гегард, один из самых известных и древних монастырей Кавказа. Комплекс церквей и построек находится в удивительно красивом месте: высокие горы, ярко-красные маки, пьянящий воздух, стремительные горные ручьи. По дороге к нему находится также древнегреческий храм в Гарни, который стоит посетить.
         Недалеко от Еревана (20 минут на машине) находится Эчмиадзин, армянский Ватикан, где базируется духовное руководство армянской церкви. Это очень чистый квартал с аккуратными домами и парком, в центре которого стоит один из самых крупных армянских храмов, а по его тенистым дорожкам неторопливо прогуливаются монахи.
         Гордость Армении - озеро Севан. Несмотря на некоторое обмеление, озеро остается жемчужиной региона, увидеть которую хоть раз в жизни необходимо каждому. Какая бы жара ни стояла в Ереване, здесь, на высоте, всегда прохладно. В первозданно чистой воде Севана можно купаться - вода градусов 18-20. Береговая линия по пути следования все время меняется, и сильно. Иногда это склоны, так густо заросшие красными, желтыми и синими цветами, что не видно зелени. Одним краем они упираются в заснеженные вершины, другим - в небесно-голубую воду. Иногда это белые голые каменные обрывы, напоминающие русский Север. Как правило, на самом красивом месте обязательно стоит древняя армянская церковь.
         Можно съездить еще в один монастырь - Нораванк. Дорога туда проходит по пустынным горам и лесистым долинам, мимо внезапно появляющихся среди камней сел с осликами, васильковых и маковых полей и вдоль рек и озер. 8-километровое Нораванкское ущелье производит впечатление даже на бывалых путешественников. Узкая дорога проходит среди отвесных склонов высотой с 30-этажный дом.
         Из местных красот обязательно надо упомянуть Карабах. К сожалению, до Степанакерта слишком далеко - почти 400 км, но часть армянских дорог, которые ведут в Грузию или Иран, отменного качества - не хуже немецких автобанов.
       Даже непонятно, как только эти красивейшие места оказались вне поля зрения турфирм. Советские дома отдыха (везло же ударникам труда!) стоят заброшенные, недостроенные гостиницы виднеются тут и там. С другой стороны, это придает отдыху в Армении некую эксклюзивность, которая сейчас в большой цене.

Вверх страници

 

 

 

 

 

 

 

 

Как повезло тем, кто раньше путешествовал по гостеприимному Кавказу, даже не задумываясь о том, что "там убивают", "там похищают" и "там они все бандиты". Все же благословенные времена пришлись аккурат на годы Советской власти. С тех пор красоты Кавказа ничуть не потускнели, а что до безопасности, то в Армении и с этим там вполне благополучно. Армения на протяжении тысячелетий не только не потеряла своей привлекательности, но и продолжает развивать традиции в области культуры, искусства, архитектуры. Своими впечатлениями об Армении делится побывавший недавно в Армении корреспондент газеты "Аргументы и факты" ….

Главные темы

Глоссарий

Беженцы

Регион в измерениях

Документы и свидетельства

Нахичеван

Шуши

На первую
страницу