Некоторые исторические аспекты вторжения тюркских племен в Закавказье.

 

Впервые тюркские племена проникли в Закавказье и Малую Азию из Средней Азии в VIII-X веках, когда начался процесс ослабления Арабского халифата, и в войска Арабских халифов стали привлекать тюркских наемников из Средней Азии и Хорасана. За службу в армии им выделяли земельные участки (в Тароне, Адане и других городах), хотя массовое движение тюркских племен на восток началось в XI веке с целью обретения новых пастбищ для своих стад. Таким образом, фактически XI век стал периодом появления и оседания турок-сельджуков в Закавказье. Нужно сказать, что начальные походы сельджуков носили характер разведки и грабежа. В 1054 году Византия решила остановить продвижение турок-сельджуков. Вблизи Манаскерта произошло крупное сражение, в котором византийские войска, в рядах которых сражались также армянские и грузинские отряды, потерпели тяжелое поражение. Непосредственным следствием этого поражения стало то, что вся Малая Азия перешла в руки Сельджукского государства.
      В 20-е годы XII века постепенно начало усиливаться Грузинское государство. Грузинский царь Давид Строитель в 1121 году освободил столицу Грузии г. Тифлис, а в 1184 году-и столицу Армении г. Ани. Впоследствии, до середины следующего века, объединенные армяно-грузинские силы под командованием грузинских царей армянского происхождения Закаре и Иване Закарянов освободили и Армению и Грузию.
       Вскоре на развалинах Сельджукского государства создалось новое Османское государство, которое уничтожило самое мощное государство того времени и в дальнейшем на политической сцене сыграло важную роль.
       Вследствие ослабления Сельджукского государства из окраинной его части в 1298 году образовалось новое Османское государство. Переломным годом для этого государства можно считать 1326 год, когда Орхан-бей завоевал север Малой Азии, находящийся на западе г. Борса и сделал его своей столицей.
      Таким образом, до середины XIV века османцы смогли создать тот плацдарм, через который в дальнейшем проникли на Балканы и захватили их. Вершиной их побед можно считать взятие Константинополя в 1453 году, которое явилось концом самой мощной державы - Византии.
      После падения Константинополя вся Малая Азия вошла в состав Османской империи.
      Османские приобретения сопровождались ассимиляцией завоеванных народов. Однако этим не ограничились намерения турецких поработителей.
     В течение последующих нескольких веков Османскому  государству удается значительно расширить свою территорию. Вершины своего могущества Османская империя достигла в XVI веке. Ее территория распространилась на 3 континента, охватив 6 млн.кв.км. и 25 млн. населения   (в Европе - Балканы, в Азии - Малую Азию, Синайский полуостров, Анатолийское нагорье, южную часть Закавказья, в Африке - всю северную часть).
      Однако с конца того же XVI века начался процесс ослабления, а в дальнейшем - распада Османской империи. Началом распада Османской империи принято считать 1582 год.
     Несмотря на свое несравнимое могущество и тот факт, что после захвата Константинополя и всего Балканского полуострова, европейские страны стали считаться с турецким государством, в нем часто имели место народные восстания, которые, в основном, руководились потерявшими свою власть наследниками престола.
     Однако в дальнейшем одной из причин распада Османской империи явилось то, что турки, будучи постоянно заняты войнами, не смогли на территории своего государства создать для себя этническую опору, которая более профессионально осуществляла бы внутреннее руководство государством.
     Другой причиной его распада было тяжелое положение христианского населения, находящегося в угнетенном, второсортном положении, что подтверждается самим Кодексом Османской империи, в части, касающейся христиан: "Христианин не имеет права занимать государственный пост. Христианам запрещается строить дом выше, чем дом мусульманина. Христианин должен носить одежду серого цвета и не имеет права выкрасить свой дом в яркий цвет. Если христианин едет на лошади и перед ним идет пеший мусульманин, то христианин должен слезть с лошади и предложить свою лошадь мусульманину; если же последний отказывается от лошади (что никогда не случалось), он должен пройти мимо мусульманина пешим." Религию исповедовать разрешалось, но был ряд ограничений, в частности, запрещено было ремонтировать церковь и категорически запрещалось строить новую, запрещалось также использование церковных колоколов. А каждый мусульманин имел право убить христианина, если он увидит в его руках оружие. Эти и ряд других, подобных этим, жестоких запретов действовали в Османском государстве и они сохранились до начала XX века. А в конце XIX века, когда в Турции был объявлен принцип равенства наций, турки объявили себя "лучшими среди равных".
       В этих условиях часто вспыхивали восстания, а для подавления внутренних волнений султан вынужден был для поддержания внутреннего порядка содержать внутри страны значительное войско, что ослабило империю на периферии и способствовало освобождению ряда захваченных стран. В частности, в результате крупного восстания в 1572-74 гг. освободились Молдавия, Валахия, Болгария, Герцеговина, а в 1594-95гг. - Сербия.
      Эта тенденция продолжалась и в течение последующих веков. Восстания имели место не только на захваченных территориях, восставали и сами турки против властей.
      В XVIII веке началось продвижение России в направлении Закавказья.
      Можно сказать, что вся первая половина XIX века была периодом русско-турецких войн.
      Турция, пытаясь остановить российское продвижение, в 1807 году объявила России войну. Но русские войска под предводительством Кутузова в 1811 году разгромили турецкие войска, а после разгрома Наполеона в 1812 году Россия заключила с Турцией мирный договор. По этому договору Россия получила выход к Черному морю. Но Турция не смогла смириться с этими условиями и в 1828 году вновь объявила России войну и снова в 1829 году потерпела поражение, на этот раз и в морском сражении, потеряв г.Адрианополь, открывающий дорогу на Стамбул. В том же 1829 году между Россией и Турцией был заключен мирный договор. По условиям Адрианопольского договора к России перешли Восточная Армения, Грузия и другие причерноморские районы, а Западная Армения осталась под игом Турции, где в 1915 году и произошел геноцид армян.
      

Вверх страницы  

Главные темы

Глоссарий

Беженцы

Регион в измерениях

Документы и свидетельства

Нахичеван

Шуши

На первую
страницу