По сообщениям информагентств АРМЕНПРЕСС, АРМИНФО, ДЕ-ФАКТО, НОЯН ТАПАН

Посредством мирных переговоров

Карабахский конфликт необходимо решать посредством мирных переговоров. Об этом накануне заявил президент Азербайджана Гейдар Алиев.

          По сообщению агентства ИТАР-ТАСС, Гeйдар Алиев отметил, что не хочет продолжения военных действий. "Больше не должно пролиться ни капли крови, и молодые мужчины не должны погибать в этой войне", - заявил глава азербайджанского государства. Подобное заявление он сделал за три дня до встречи с президентом Армении Робертом Кочарянон в Нахичеванской Автономной республике.
           Гейдар Алиев также выразил уверенность а своей победе на президентских выборах, которые пройдут в Азербайджане в 2003 году. "Я занимаю пост президента Азербайджана уже в течение 9 лет, и с помощью Бога буду занимать этот пост еще много лет", - отметил Гейдар Алиев.

Главные темы

Глоссарий

Беженцы

Регион в измерениях

Документы и свидетельства

Нахичеван

Шуши

На первую
страницу

ТРИУМФ И ПОРАЖЕНИЯ ГЕЙДАРА АЛИЕВА

 

Президент Азербайджана убедительно аргументирует позиции армянства
Недавно президент Азербайджана Гейдар Алиев встретился с
редакторами ведущих азербайджанских газет. Явление
исключительное и потому заслуживающее внимания.
Разговор шел вокруг проблемы Нагорного Карабаха.
Алиев изложил свое видение как "истоков"
конфликта, так и его нынешнего состоянии
и перспектив урегулирования.


           Аргументируя свою позицию азербайджанским журналистам, Алиев делает экскурс. в историю и рассказывает, как он держал "под контролем" проблему Нагорного Карабаха, будучи сначала руководителем КГБ Азербайджана, а потом и первым секретарем республики В порыве откровенности для пущей убедительности Алиев рассказывает о шагах, которые он предпринимал для изменения демографической ситуации в Нагорном Карабахе.
           "Нагорной Карабах поднимал вопрос об открытии там института, вуза. У нас все возражали против этого. Я подумал, решил открыть. Но с тем условием, чтобы было три сектора - азербайджанский, русский и армянский. Открыли. Азербайджанцев из. прилегающих районов мы направляли не в Баку, а туда. Открыли там большую обувную фабрику. В самом Степанакерте не было рабочей силы. Направляли туда азербайджанцев из окружающих область мест. Этими и другими мерами я старался, чтобы в Нагорном Карабахе было больше азербайджанцев, а число армян сократилось". Одним словом, президент Азербайджана достаточно убедительно аргументирует точку зрения армянской стороны о том, что руководство Советского Азербайджана всеми правдами и неправдами стремилось выжить армян из Карабаха, как это было сделано в случав с Нахнчеваном. Разница лишь а том, что в случае с Крабахом - не успели.
           Алиев подчёркивает, что уже к 1991 году, еще при СССР, Нагорный Карабах был '"потерян" для Азербайджана: "В феврале 1991 года я был избран депутатом от Нахчывана и приехал в Баку. Выступив на сессии, сказал, что Нагорный Карабах уже потерян". Понятно, это цитирование самого себя нужно Алиеву для того, чтобы , показать - Нагорный Карабах, был потерян для Азербайджана еще за два года до того, как он вернулся к власти в Баку. Но каковы бы ни были мотивы Алиева, это лишний раз подчеркивает: у Азербайджана нет юридических обоснований своих претензий на Карабах. Область никогда не входила в состав независимого Азербайджана, о чем неоднократно утверждала армянская сторона.
           Алиев убедителен а своей аргументации. 0н, например, уверен: после потери Карабаха руководство Азербайджана должно было сделать правильные выводы- "Если бы в последующий период проводилась правильная политика, если бы можно было верно оценить ситуацию, остановить огонь и провести переговоры, то. возможно,, мы .не потеряли бы остальные наши земли.. Но затем мы потеряли и их". Опять-таки лишнее подтверждение позиции армянской стороны, что не она была виновницей последовавшего военного конфликта, закончившегося поражением Азербайджана.
           Алиев рассказывает, как он вынужден идти на разного рода "дипломатические ходы", как, например, предложите обменять Карабах на Мегри, хотя и понимает, что этот вариант обречен. "Я знаю, что это нереально, знаю, что Армения не пойдет на это... Ведя эти переговоры, я в ряде случаев могу сказать такое для того, чтобы припереть людей к стенке, иногда чтобы добиться чего-то путем дипломатических игр, ходов. Но сказать - это еще не значит сделать".
           Но чего же все-таки хотел добиться Алиев своими заявлениями о Мегри? Президент Азербайджана отвечает: "Я думал, что это произведет на них сильное впечатление. Но нет. Они спокойно перенесли это".
           Любопытно, как Алиев аргументирует, что "вариант Мегри" был нереален изначально.. Коротко упомянув о том, что план обмена территориями существовал еще в начале Карабахского движения, но Азербайджан был против,. Алиев говорит: "Вам не известно, какое значение имеет Мегри для Азербайджана. Я буду говорить с вами откровенно; Однажды такой разговор уже имел место. После этого из самых высших Кругов отдельных стран заявили: "Вы хотите создать тюркский пояс?". На что Алиев, ответил: "А что такое тюркский пояс?". Ему объяснили: "Турция, Нахичеван напрямую соединяются с Азербайджаном, оттуда со Средней Азией". Алиев спросил: "А против кого направлен тюркский пояс?". Ему ответили: "А разве вы не видите, против кого?". В беседе с журналистами Алиев признается, что притворялся: "Но и я не ребенок. Знаю, что это правда. Понимаете?".
           "Что же в итоге всех этих дипломатических ходов?" -..спрашивают Алиева азербайджанские журналисты. Увы, .вразумительного ответа нет. На вопрос, есть ли у него план урегулирования конфликта. Алиев отвечает; "Я продолжаю и буду продолжать сотрудничество со всеми этими организациями". То ест с Теми самыми, которые .беспрестанно советуют Алиеву считаться с реалиями и договариваться с. Кочаряном. Альтернатива? По Алиеву- это война. Но, признается Алиев, в этом. случае Азербайджан "не. поддержит ни одна страна". Алиев заявляет: "Я говорю с вами откровенно - следует понять, какой тяжелой будет война Для Азербайджана. Тяжелой в том смысле, что сейчас экономика Азербайджана развивается, имеет хорошие перспективы, и у нас есть очень важные проекты. Все. это должно нарушиться. Все будет служить войне".
           Надо отдать должное президенту Азербайджана. Он был достаточно откровенен- Но одного все-таки не сказал. У нынешней ситуации есть решение Просто руководству Азербайджана надо честно сказать своему народу: "Народ Нагорного Карабаха имеет такое же право распоряжаться своей судьбой, как народ азербайджанский - своей"., И все станет на свои места. Народы будут жить а мире и согласии, а экономические проекты начнут, наконец, приносить ожидаемую пользу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вверх страницы