Главные темы

Глоссарий

Беженцы

Регион в измерениях

Документы и свидетельства

Нахичеван

Шуши

На первую
страницу

НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО СОВЕТ ЕВРОПЫ ВВЕДЕТ САНКЦИИ ПРОТИВ АЗЕРБАЙДЖАНА УЖЕ ОСЕНЬЮ

Доклад мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану будет опубликован в октябре.

Завершился визит в Баку содокладчиков по Азербайджану
мониторингового комитета Парламентской ассамблеи
Совета Европы. Представители высшего руководства
страны, как и обещали, отказались принять Андреаса
Гросса и Мартинеса Касана. Таким образом, официальный
Баку остался верным политике конфронтации с европейскими
структурами, недовольными ходом выполнения Азербайджаном
взятых на себя обязательств.

          Демарш властей еще более усугубил негативный настрой докладчиков, которые в ходе встреч с правозащитниками и представителям неправительственных организаций накопили достаточно информации о серьезнейших проблемах в области прав человека. Есть все основания для уверенности в том, что опубликованный в итоге мониторинговой группой доклад будет более чем неудобен бакинским властям. Это мнение разделяют очень многие в Азербайджане. "Уже сейчас членам азербайджанской делегации в ПАСЕ необходимо придумать объяснение тому, почему доклад по Азербайджану будет выдержан в жестких тонах" - пишет издающаяся в Баку газета "Эхо" - "Проармянский уклон в поведении Гросса, который обосновывается только тем, что он некогда был помощником депутата-армянина, уже подвергся эрозии и не будет пользоваться пониманием граждан. Сколько можно оправдывать провалы во внешней политике силой армянской диаспоры?" От себя добавим, что Ильхам Алиев, выдумавший миф о преданности Гросса бывшему шефу-армянину, не потрудился представить никаких доказательств подлинности взятой на вооружение легенды. По нашим сведениям, Гросс действительно работал в аппарате депутата швейцарского парламента Виктора Руфи. Сообщение о своем армянском происхождении этнический еврей Руфи воспринял с удивлением.
         Полностью рассеялась иллюзия азербайджанцев о том, что посредством своеобразной "акции неповиновения" возможно будет добиться смягчения позиции Совета Европы, требующей безотлагательного освобождения всех политзаключенных. Руководители ПАСЕ достаточно резко высказались по поводу демарша, дав понять, что Азербайджану незачем надеяться на возможность смены содокладчика Андреаса Гросса. Подтверждение того, что именно Гросс продолжает играть решающую роль в мониторинговой группе по Азербайджану проявилось и в ходе самого визита. Коллега Гросса Мартинес Касан, которого в Баку считают более лояльным к Азербайджану политиком, фактически отстранился. Его участие в прошедших в Баку встречах было символическим. Генеральный секретарь Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу рассказывая о встрече с содокладчиками сказал: "Там был Гросс, его помощник и еще один человек в очках". Молчаливым человеком в очках был Касан.
        Документ, в котором будут изложены выводы докладчиков, планируется обнародовать в октябре. Это означает, что уже в конце осени Азербайджан ожидают серьезные проблемы, связанные с давлением со стороны Совета Европы. Вопрос о введении санкций против Азербайджана вновь станет актуальным