Главные темы

Глоссарий

Беженцы

Регион в измерениях

Документы и свидетельства

Нахичеван

Шуши

На первую
страницу

ПРОГРЕСС В ПРОЦЕССАХ УРЕГУЛИРОВАНИЯ, ИЛИ?..

 

          Руководствуясь собственными региональными интересами и подбиваемая Соединенными Штатами на диалог с Арменией (взамен Турция потребовала от США не обсуждать проблему Геноцида армян), Турция пытается действовать как посредник между Арменией и Азербайджаном в карабахском конфликте.
С целью произвести хорошее впечатление на международную общественность, министры ИД этих трех стран провели ряд встреч и договорились о своих обязательствах по мирному урегулированию конфликта.
          Истина, однако, состоит в том, что, несмотря на все дипломатические заявления и слова, стороны конфликта оказались в безнадежном положении. Армяне Карабаха никогда более не подчинятся репрессивным законам Азербайджана. Для них статус Карабаха уже окончательно определен. Они фактически создали независимую страну со всеми атрибутами государственности. Азербайджан, в свою очередь, заручившись военной и дипломатической поддержкой Турции, продолжает настаивать, что Карабах является частью его территории.
          Сейчас, накануне предстоящих выборов, лидеры Турции, Армении и Азербайджана более заинтересованы произвести впечатление на своих избирателей, чем угодить американскому правительству.
На прошлой неделе министры ИД этих трех стран выступили в Нью-Йорке на сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций со взаимными обвинениями.
          Шукру Сина Гюрель, назначенный недавно министром иностранных дел Турции, своим выступлением 13 сентября положил начало этим перепалкам, заявив, что неразрешенный карабахский конфликт продолжает оставаться главным препятствием для "установления политической стабильности и экономического развития в регионе". Он обвинил Армению в невыполнении решений Совета Безопасности ООН (согласно Гюрелю, имеется в виду "немедленный вывод всех видов войск с азербайджанских территорий").
          Учитывая кровавое прошлое Турции, ей не стоило бы давать уроки другим в подобных вопросах. Турция почти 30 лет оккупирует северную часть Кипра, игнорируя при этом множество решений ООН. Турция совершила Геноцид армян, проводит против курдов политику этнической чистки и непрерывно нарушает элементарные права турецких граждан.
          Министр иностранных дел Азербайджана Вилайат Гулиев, который выступил 15 сентября, большую часть своего выступления посвятил карабахскому конфликту. Он сказал, что "Армения возвела идеологию агрессивного национализма, терроризма и территориальных притязаний в ранг государственной политики". Гулиев обвинил Армению в формировании "на территории Нагорного Карабаха Азербайджана сепаратистских террористических группировок". Отметив, что "Азербайджан никогда не согласится потерять хотя бы пядь своей территории", он пригрозил "пойти на любые шаги, предусмотренные Хартией ООН, во имя защиты территориальной целостности". Состояние "ни мира, ни войны" он охарактеризовал как "бомбу с часовым механизмом".
          Гулиев также намекнул на то, что Армения может выиграть от строительства нефтепровода Баку-Джейхан, если согласится на урегулирование карабахского конфликта. Более того, он сказал, что Азербайджан предложил восстановить железную дорогу, связывающую Азербайджан, Армению и другие страны региона, с условием, что Армения согласится освободить 4 занятые территории.
          Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян выступил 15 сентября после полудня. Он ответил на обвинения Гулиева. Осканян заявил, что "де-факто" самоуправление Карабаха состоялось уже 10 лет назад, и что Карабах никогда не был частью независимого Азербайджана. "По историческим, географическим и другим причинам население Карабаха заслужило право на мирное проживание на исторической земле своих предков", - сказал Вардан Осканян, еще раз напомнив о Геноциде армян. Он выразил глубокую благодарность всем тем правительствам и международным организациям, которые признали Геноцид армян, и изъявил готовность сотрудничать с теми, кто ныне изучает факты, свидетельствующие об этом злодеянии, осуществленном против человечества.

Вверх страницы