Главные темы

Глоссарий

Беженцы

Регион в измерениях

Документы и свидетельства

Нахичеван

Шуши

На первую
страницу

 

Алиев разоткровенничался с журналистами и не исключил

военного решения Карабахской проблем


Баку, 23,07,02, АРМИНФО-ТУРАН. В Ялте на саммите
глав ГУУАМ азербайджанская делегация жестко поставила
вопрос о необходимости урегулирования Карабахской проблемы
на основе норм международного права. Об этом заявил президент
Азербайджана Гейдар Алиев в ходе состоявшейся накануне встречи
                                   с учредителями Бакинского пресс- клуба и журналистских организаций страны.

          Говоря о недавнем своем предложении о территориальном обмене с Арменией, азербайджанский лидер подчеркнул: "Если на это предложение будет реакция противоположной стороны, то соответствующим образом отреагируем и мы. Поэтому, данный вопрос нельзя раскрывать раньше времени". Вместе с тем Алиев убежден в том, что надежды на урегулирование терять нельзя, поскольку возможностей еще достаточно.
         Отвечая на вопрос, признает ли президент в своей 9-летней деятельности на посту главы государства какие-либо ошибки в карабахском урегулировании или же во всем виноваты оппозиция, ОБСЕ и США, Алиев напомнил, что Карабахская проблема возникла в 1988 г. Однако конфликт, отметил глав Азербайджана, имеет глубокие исторические корни. При этом Гейдар Алиев указал на свои личные заслуги в предупреждении конфликта еще в советские времена. Что касается периода последних 9 лет, то президент Азербайджана отметил, что никаких ошибок в процессе урегулирования конфликта не допустил. Нерешенность же конфликта он объяснил "суровыми реалиями" современной мировой политики. На взгляд Гейдара Алиева, для Азербайджана большим фактором, препятствующим разрешению проблемы, является то, что конфликт перерос из внутригосударственного в межгосударственный.
         Касаясь деятельности ОБСЕ и ООН в процессе урегулирования, глава азербайджанского государства отметил, что намерен сотрудничать с ними и дальше, несмотря на "безуспешность их посреднических миссий". В то же время Алиев не исключил и военный путь разрешения проблемы. Однако он отметил, что международные организации не поддерживают подобный вариант. С другой стороны, возобновление военных действий ляжет тяжелым бременем на экономику страны, имеющей большие перспективы развития.