Главные темы

Глоссарий

Беженцы

Регион в измерениях

Документы и свидетельства

Нахичеван

Шуши

На первую
страницу

В АЗЕРБАЙДЖАНЕ РАЗВЕРНУЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БОЛЕЕ ЧЕМ ДЕСЯТЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

В их числе - "Аль Каида", "Исламский джихад", "Джейшуллар", "Братья-мусульмане"...

           Руководитель администрации Чеченской Республики Ахмад Кадыров во время встречи, состоявшейся 25 июля с иностранными журналистами, заявил, что чеченские сепаратисты имеют тесные связи со штурмовиками "Аль Каиды", как и с другими радикальными исламскими организациями. Согласно Кадырову, террористы, получающие финансовую поддержку извне, проникают в Чечню из Азербайджана, Грузии и Дагестана.
           Влиятельная американская газета "The Wall Jornal" в номере от 21 июля рассказывает об одном из организаторов террористического акта 11 сентября Альмане аль Зауахри, который в "интернациональном" городе Баку провел несколько месяцев, о деятельности Бакинского филиала египетской террористической организации "Исламский джихад". Эта публикация вновь подтвердила причастность Азербайжана к международному терроризму.
          Согласно американским разведывательным службам, именно из Баку в августе 1999-го координировались действия по взрыву американских посольств в Кении и Танзании, невинными жертвами которых стали 224 человек, а более чем 5 тысяч были ранены.
           Независимый американский информационный центр "Washington Profile" 26 июня написал, что еще в конце 80-ых террористическая организация "Аль Каида" в Баку открыла офис и оказывала помощь Азербайджану в войне против Нагорного Карабаха. Для участия в карабахской войне сентябре 1993 года в Азербайджан прибыли 1,5 тысячи афганских моджахедов, а летом 1994 года их число достигло 2,5 тыс. Как известно, в сентябре 1993 года верховным главнокомандующим вооруженных сил Азербайджана являлся Гейдар Алиев.
           5 июля "Washington Profile" сообщил, террористическая организация "Аль Каида", руководимая Усамой бен Ладеном, решила свою штаб-квартиру из Афганистана перевести в Баку. На следующий день руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Араз Курбанов в газете "Азадлыг" назвал нелепыми сведения о том, мол, власти могут позволить террористам обосноваться в Азербайджане. Интересно то, что информацию "Washington Profile" получил от американских спецслужб.
           17 июля в публикации организации Центральная Азия-Кавказ вашингтонского университета Джона Хопкинса отмечается: "Учитывая благоприятное географическое положение Азербайджана, "Аль Каида" здесь также основала свой филиал и даже разработала план взрыва посольства США в Баку". Согласно информации влиятельного университета США, в конце 80-ых в Азербайджане открыл свои филиалы ряд международных террористических организаций - "Аль Каида", "Хезболлах", "Братья-мусульмане".
           Безусловно, В Азербайджане действуют не только вышеперечисленные террористические организации. Если доверять издающимся в Баку "Событиям", то в Азербайджане имеют филиалы такие террористические организации, как "Хизбут тахрир", "Джихад", "Ихван уль-муслимин", РКК и т.д.
           По данным государственного комитета по вопросам религии Азербайджана, в Азербайджане действуют более 2000 религиозных организаций, из коих зарегистрированы лишь 400. Понятно, что власти Баку и лично Гейдар Алиев не допустят, например, "регистрации "Аль Каиды" или "Исламского джихада" в государственном комитете по вопросам религии Азербайджана.
           Широко распространенная коррупция, усугубляющаяся день ото дня социально-экономическая ситуация, наличие более чем полумиллиона беженцев, и ряд других обстоятельств создали для террористических организаций благодатную почву для развертывания плодотворной деятельности. В вопросе Азербайджана некоторые эксперты выражают свои опасения в связи с тем, что насколько углубится социально-экономический кризис, настолько станет реальной угроза исламизма в этой постсоветской республике.
           В Азербайджане, после советского 70-летнего религиозного вакуума, сегодня насчитывающая тысячи азербайджанская молодежь следует мусульманским традициям, периодически посещает мечети. В Баку и в других регионах республики развернулось строительство мечетей. По данным на 2001 год, в Азербайджане насчитывалось около 1500 мечетей, половина которых не зарегистрирована, а сохраняются и финансируются на средства, предоставленные иностранными государствами, террористическими и другими организациями.
           3 июля в селении Нардаран недалеко от Баку произошли кровопролитные столкновения между местными верующими и правоохранительными органами. Если верить бакинским газетам, то Нардаран находится под влиянием исламских радикалов и не подчиняется властям Баку. Демонстранты в Нардаране сожгли десять полицейских автомобилей, а один из лидеров Исламской партии Азербайджана Гаджи Аликрам инцидент в Нардаране квалифицировал как "крестовый поход" властей Баку против верующих. Гейдар Алиев жестоко подавил добропорядочных нардаранцев.
           Если действующие в Азербайджане международные террористические организации - угроза странам региона, то радикальная исламизация Азербайджана угрожает позиции бакинских властей.