Главные темы

Глоссарий

Беженцы

Регион в измерениях

Документы и свидетельства

Нахичеван

Шуши

На первую
страницу

ДАЖЕ СТРОИТЕЛЬСТВО НЕФТЕПРОВОДА БАКУ-ДЖЕЙХАН НЕ РАЗРЕШИТ КАРАБАХСКОЙ ПРОБЛЕМЫ


Считает представитель правительства США по вопросам Каспия Стивен Сан


          Специальный представитель правительства США по вопросам Каспия Стивен Сан на пресс-конференции в Баку, которую комментируют все СМИ Азербайджана, заявил, что нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) оправдан и в том случае, если даже через него не будет перегоняться казахская нефть. Сан заметил, что не стоит преувеличивать значимость каспийской нефти для мировой экономики, напомнив, что каспийские энергоносители составляют всего 4% от мировых нефте- и газозапасов и по этой причине каспийская нефть не может влиять на цены мирового рынка.
          До недавнего времени американцы, которые являются ярыми сторонниками строительства БТД, подчеркивали, что запасы каспийской нефти уступают по своим объемам разве что только Ближнему Востоку и Сибири, составляя около 16% мировых запасов газа и нефти.
          Но это не единственное заявление Стивена Сана, заслуживающее внимания. Начиная с 1992 года, когда в первый раз зашла речь об экспорте азербайджанской нефти на мировой рынок через Турцию, американцы и турки начали шантажировать Армению: если в вопросе НКР займете более мягкую позицию, то нефтепровод или одна из его ветвей пройдет через Армению. В Баку специальный представитель правительства США фактически сделал "открытие": "Я не думаю, что осуществление энергетических проектов способствует урегулированию региональных конфликтов. У этих конфликтов такие глубокие корни, что энергетические программы не в состоянии помочь их разрешению".