Главные темы

Глоссарий

Беженцы

Регион в измерениях

Документы и свидетельства

Нахичеван

Шуши

На первую
страницу

"УВЕРЕН, ЧТО ОНИ СВЯЗАНЫ С "АЛЬ КАИДОЙ" И ЯВЛЯЮТСЯ НАСТОЯЩИМИ ТЕРРОРИСТАМИ"

 

Посол Узбекистана в Баку сравнивает нардаранцев с "Аль Каидой"

 

          Посол Узбекистана в Азербайджане Абдулгафур Абдулрахманов в интервью азербайджанской газете "Хефте ичи", обратившись к кровопролитным событиям 3 июня в селении Нардаран, находящемся в 25 км от Баку, заявил: "Уверен, что они имеют связи с "Аль Каидой" и являются настоящими террористами".
          Напомним, что 3 июня между нардаранцами и представителями правоохранительных органов Азербайджана произошло вооруженное столкновение, в результате которого был убит нардаранец Агаев, сожжено 11 полицейских машин, 6 - разбито, около 80 полицейских получили телесные повреждения различной степени тяжести. Сегодня Нардаран напоминает государство в государстве - там действуют исламские законы, подчинение Баку носит формальный характер.
          По нашему мнению, связь между "Аль Каидой" и нардаранцами не столь вероятна, как то утверждает посол Узбекистана в Баку. Более вероятно сотрудничество "Аль Каиды" с властями Азербайджана. Не секрет, что в Азербайджане обосновались десятки международных террористических организаций, в том числе "Аль Каида", "Джейшуллах", "Исламский джихад", "Хезболлах". Американские разведывательные службы утверждают, что именно из Баку координировались взрывы посольств США в Кении и Танзании, а соратник лидера "Аль Каиды" Усамы бен Ладена Айман аль Зауахри, проживая в Баку, открыл здесь отделение "Исламского джихада" под названием "Bavari C". Согласно информации американских разведслужб, в Азербайджане имеет офисы ряд террористических организаций, в их числе и "Аль Каида".
          1 августа Генеральная прокуратура и Министерство внутренних дел Азербайджана распространили совместное заявление, в котором дается оценка событиям в Нардаране. В частности, отмечается, что ответственность за произошедшее в Нардаране ложится на "Исламскую партию" Азербайджана, как и на тех, кто получил религиозное образование в секретных лагерях за границей.