Главные темы

Глоссарий

Беженцы

Регион в измерениях

Документы и свидетельства

Нахичеван

Шуши

На первую
страницу

ИСЛАМСКИЙ МИР СТАЛ ОСТОРОЖНЕЕ В ОЦЕНКАХ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА

Организация "Исламская конференция" призывает Азербайджан отказаться от идеи решения карабахского конфликта военным путем.

          По поводу состоявшихся в воскресенье в Нагорном Карабахе президентских
          выборов выступила и организация "Исламская конференция". На поддержку
          этой международной структуры, объединяющей 55 государств, официальный
          Баку рассчитывал смело. Исламское братство всегда оперативно реагировало
          на просьбы Азербайджана. Организация приняла в общей сложности около двух
          десятков всевозможных антиармянских резолюций. Однако на этот раз
          содержание распространенного руководством ОИК документа оказалось
                                               более сдержанным, чем хотелось бы бакинским правителям.

          /PanARMENIAN.Net/ Бакинский политолог Расим Мусабеков утверждает, что "последнее заявление ОИК сильно смягчено и по сравнению с предыдущими". Ему не нравится то, что руководители "Исламской конференции" ограничились лишь выражением обеспокоенности по поводу проведения в Карабахе выборов и не повторили любимые слова о "двадцати процентах оккупированных территорий". В Баку возмущены и тем, что ОИК призвала правительство Азербайджана "продолжать политику, направленную на избежание военной конфронтации с Арменией". На дипломатическом языке эта формулировка означает следующиее: если вы развяжете новую войну с армянами - на нас не рассчитывайте. Мусабеков считает, что такая позиция противоречит "исламской доктрине", которая, по его словам, предполагает применение оружия в ситуации, подобной той, которая сложилась сейчас в армяно-азербайджанском противостоянии.
          Смягчение позиции лидеров "Исламской конференции" в Азербайджане связывают с последствиями террактов 11-го сентября, обострившими конфликт цивилизаций. По мнению Мусабекова, выходка Бен Ладена привела к тому, что ОИК вынуждена демонстрировать миру "стремление решать конфликты исключительно мирным путем". Достаточно мягкую формулировку принятого ОИК заявления бакинский политолог считает проявлением этой тенденции. Такая версия выгоднее Азербайджану, который боится признать, что смягчение позиции ОИК в карабахском вопросе является результатом усилий дружественных Армении исламских государств, неприемлющих занятую руководством организации однозначно антиармянскую позицию. У официального Еревана весьма тесные связи не только с Ираном, Сирией и Ливаном, но теперь уже и с Объединенными Арабскими Эмиратами и Кувейтом. В ходе недавнего визита в эти страны президента Армении обсуждался вопрос о возможности оказания воздействия этими государствами на курс, проводимый ОИК. Начатый с исламскими странами диалог на эту тему, судя по всему уже начал давать результаты.