Главные темы

Глоссарий

Беженцы

Регион в измерениях

Документы и свидетельства

Нахичеван

Шуши

На первую
страницу

АРМЯНИН - ОН И В ТЮРЬМЕ АРМЯНИН

В Азербайджане наличия армянского происхождения достаточно, чтоб оказаться за решеткой.

По разным данным в Азербайджане в настоящее время
проживает от двух до двадцати тысяч лиц, являющихся
этническими армянами, или имеющих армянские корни. В
основном это женщины, в свое время вышедшие замуж за
азербайджанцев, и дети от смешанных браков. Этим людям,
повезло в жизни не больше, чем беженцам. Те, кому семейные
узы не позволили уехать, вынуждены терпеть в Азербайджане
страшные унижения. Закон абсолютно не действует в случае с
людьми, заподозренными в наличии примесей армянской крови. В
                                    этом имели возможность убедиться побывавшие недавно в Баку
                                    содокладчики по Азербайджану мониторингового комитета
                                    Парламентской ассамблеи Совета Европы.

        В подготовленном экспертами ПАСЕ списке трехсот политзаключенных, незаконно содержащихся в азербайджанских тюрьмах, включено имя некой Фаины Кунгуровой. Известно, что она имеет армянские корни. Кунгурова, являющаяся членом оппозиционной Демократической партии, на днях была приговорена к трем годам лишения свободы по обвинению в антигосударственной деятельности. Ее антигосударственная деятельность заключалась лишь в том, что она приняла участие в минтнге оппозиции. Содокладчик мониторингового комитета ПАСЕ Андреас Гросс утверждает, что Кунгурова арестована "за то, что она активистка Демпартии", то-есть за убеждения. Однако, очевидно, что именно этническое происхождение явилось причиной того, что за Кунгурову никто не заступился.
      В акциях демпартии участвуют тысячи человек, однако примечательно, что арестовывают только этническую армянку, которая кстати, активностью на митинге и не отличалась. Полиция нашла наиболее простой способ выполнить приказ начальства по обеспечению необходимого количества арестов. Расчет понятен - никто не станет выступать в защиту армянки. Опасение прослыть защитником армян заткнет рот любому даже самому смелому азербайджанскому правозащитнику.
      "Я узнал новые тревожные факты. В тюрьме Кунгурову избивают другие заключенные",- утверждает Андреас Гросс. По сведениям швейцарского депутата, "близкие не хотят иметь с ней дела". Имея в виду армянские корни Фаины, контактов с ней избегают даже муж и его родственники. Приведенные факты как нельзя лучше иллюстрируют степень незащищенности тех армян, которые предпочли бегству ассимиляцию. В современном Азербайджане даже готовность принять ислам и полностью забыть о своем этническом происхождении не являются гарантией соблюдения элементарнейших гражданских прав.