Главные темы

Глоссарий

Беженцы

Регион в измерениях

Документы и свидетельства

Нахичеван

Шуши

На первую
страницу

"Коридорные" интриги Алиева
(Гаянэ Мовсесян)

     "Откровения" Гейдара Алиева о якобы достигнутой с Робертом Кочаряном в прошлом году в Париже договоренности о территориальном обмене между Азербайджаном и Арменией в Ереване восприняли как "абсурдные и несерьезные". Именно так расценили эти высказывания секретарь Совета безопасности при президенте Армении, министр обороны Серж Саркисян и пресс-секретарь президента РА Ваге Габриелян.
      Дело в том, что президент Азербайджана, "раскрывая" так называемые "парижские принципы" урегулирования проблемы Нагорного Карабаха, которые он обсуждал в марте прошлого года во французской столице в рамках встречи Ширак-Алиев-Кочарян, заявил, что одним из аспектов этих принципов является "открытие транспортных коридоров, связывающих Азербайджан с Нахичеваном через территорию Мегринского района Армении, и Армению с Нагорным Карабахом - через территорию Лачинского района Азербайджана". Причем, как подчеркнул Алиев, стороны обсуждали вопрос о предоставлении суверенных прав: Азербайджану - на Мегринский коридор и Армении - на Лачинский коридор. Он отметил, что на парижских переговорах предметом особого внимания было то обстоятельство, что оба коридора должны иметь одинаковый статус. Однако, по словам Алиева, "армянская сторона впоследствии нарушила эту договоренность, что в апреле 2001 года привело к срыву переговоров в американском городе Ки-Уэсте".
       Азербайджанский лидер особо подчеркнул, что сегодня он вынужден раскрыть содержание "парижских принципов", так как "армянская сторона, в том числе и на официальном уровне, искажает их и пытается заниматься спекуляциями в этом вопросе". "Мы готовы продолжать переговоры на основе парижских принципов, если будут восстановлены соглашения, достигнутые во Франции", - заявил он. В то же время Гейдар Алиев с сожалением отметил, что "Армения отступает от своих слов и не желает предоставлять Азербайджану суверенный коридор через территорию Мегринского района, требуя при этом от Азербайджана такой коридор через территорию Лачинского района". "Мы не можем с этим согласиться", - заявил президент Азербайджана.
      Пресс-секретарь президента Армении Ваге Габриелян, принимавший личное участие в переговорах по карабахскому урегулированию в апреле 2001 года в Ки-Уэсте (США, штат Флорида), соблюдая все еще сохраняемую посредниками и сторонами, по крайней мере, Ереваном, конфиденциальность относительно содержания встреч Кочарян-Алиев, вместе с тем с уверенностью заявил, что "разговоры о достигнутых договоренностях о передаче суверенитета над какой-либо частью территории Армении, впрочем, как и разговоры о суверенном коридоре Азербайджан-Нахичеван бессмысленны" ("Республика Армения", 17 июня 2002г.). Что касается отказа от достигнутых договоренностей, то, подчеркнул пресс-секретарь, все было с точностью до наоборот - от договоренностей отказался Азербайджан. Чтобы убедиться в степени правдивости слов Гейдара Алиева, достаточно вспомнить, что более года глава Азербайджана упорно отрицал существование "парижских принципов", тогда как сегодня он представляет искаженное изложение их некоей части, заметил Габриелян. "Вызывает удивление то, что же именно заставило Алиева сделать подобное заявление, поскольку принципы, согласованные в Париже и нашедшие место в предварительном варианте документа в Ки-Уэсте, от которого Азербайджан вскоре отказался, все равно когда-нибудь будут обнародованы", - заметил пресс-секретарь президента Армении.
      Не станем утверждать, что истинные мотивы подобных "откровений" азербайджанского лидера лежат, что называется, на поверхности, однако в какой-то мере ответ на этот вопрос уже дала азербайджанская пресса. Как отмечает, в частности, газета "Зеркало" в номере от 15 июня, причины того, почему глава Азербайджана "раскрыл эти очень спорные моменты парижских принципов именно сейчас, когда налицо активизация переговорного процесса, одним из инициаторов которого выступает сам Гейдар Алиев", следует искать в иной плоскости. Скорее всего, внутриполитической. Подобные заявления, отмечает газета, могут вызвать острый политический кризис как в Азербайджане, так и в Армении. "Вариантов не так уж много. Во-первых, не исключено, что предлагаемый ныне посредниками вариант решения карабахской проблемы ничуть не лучше предыдущего. И это заявление является пробным шаром, чтобы узнать реакцию общества на подобные заявления", считает автор публикации. Он не исключает и того, что между событиями в Нардаране (Азербайджан), население которого, как известно, провело недавно ряд массовых антивластных акций, и переговорным процессом по Нагорному Карабаху существует определенная связь. "Конфликт властей с нардаранцами назревал и без этого. Но, доказав в этом противостоянии свою "твердость" в обеспечении стабильности в стране любыми средствами, вплоть до применения силы, власти могли бы ввести в транс оппозицию, лишив ее вообще желания оказывать сопротивление, как это было не раз. Но не получилось. Не исключено, что этим заявлением азербайджанские власти пытаются сорвать реализацию невыгодных для Азербайджана вариантов мирного соглашения, но при этом возложить всю вину на официальный Ереван. Ведь в Ереване сегодня оппозиция требует импичмента Кочаряна. Информация о том, что в свое время Кочарян готов был отказаться от Мегринского коридора, безусловно, еще больше подогреет страсти. А смена власти в Ереване однозначно отодвинет переговорный процесс на второй план на неопределенное время, как это было после расстрела армянского парламента",- пишет "Зеркало".
       Что ж, армянская оппозиция неоднократно муссировала идею о, якобы, намерении нынешних властей по желанию международного сообщества "пустить в размен" территорию Армении. Совсем недавно о наличии у Вашингтона идеи о задействовании вышеупомянутых транспортных коммуникаций и, соответственно, открытии коридора через Мегри заявил лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян, который в качестве представителя общественности республики принимал участие во втором раунде встречи представителей общественности (простите за тавтологию, но это важно - М.Г.) Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха в Москве 19-21 октября прошлого года в рамках Дартмутской конференции и с участием также представителей России и США. Лидер ДПА, находящейся в оппозиции к нынешним властям Армении, однозначно заявил об опасности для национальной безопасности армянского государства не то чтобы установления суверенитета Азербайджана над так называемым Мегринским коридором, но и даже передаче его под контроль международных миротворческих сил. В этом случае Армения не просто лишится общей границы с Ираном, но и попросту "может превратиться в военный полигон", заявил Саркисян, ибо, по его словам, изолированный таким образом Иран, внесенный Соединенными Штатами в список стран-изгоев, наверняка станет предпринимать какие-то шаги по противодействию политике Вашингтона.
       Таковы версии Гейдара Алиева и армянской оппозиции. Официальный Ереван, как уже отмечалось выше, считает подобные высказывания надуманными и абсурдными и продолжает демонстрировать свою приверженность "парижским принципам". Как заявил по этому поводу министр обороны Армении, секретарь Совета безопасности при президенте РА Серж Саркисян, "было бы хорошо, чтобы Гейдар Алиевич не оправдывался, не оправдывал свои действия, а конкретно приступил бы к выполнению достигнутых в Париже договоренностей".
        Кстати, как напоминает агентство Де-Факто со ссылкой на начальника Главного информационного управления при президенте Нагорно-Карабахской Республики Александра Григоряна, "президент НКР Аркадий Гукасян не раз заявлял, что Нагорный Карабах против и не допустит, чтобы карабахскую проблему решали за счет интересов Армении". Заявления Гейдара Алиева в Степанакерте также расценили как не соответствующие действительности и явно продиктованные внутриполитической ситуацией в самом Азербайджане.

Вверх страницы