Главные темы

Глоссарий

Беженцы

Регион в измерениях

Документы и свидетельства

Нахичеван

Шуши

На первую
страницу

ВЕСЬ МИР ПРОДАЛСЯ АРМЯНАМ

Этот тезис азербайджанской пропаганды мало кого убеждает.

В Баку продолжается скандал, вызванный массовым дезертирством курсантов военной академии. Свыше тысячи учащихся этого элитного учебного заведения, готовящего офицеров для азербайджанской армии, решились на проведение акции неповиновения в знак протеста против нечеловеческих условий содержания в академии. Самое примечательное в этой истории то, что определенные силы стремятся представить происшедшее как происки армян, якобы внедрившихся в структуры министерства обороны Азербайджана для разложения армии изнутри.

/PanARMENIAN.Net/ С таким толкованием причин инцидента выступила, в частности, издающаяся в Баку газета "Джумхуриет", опубликовавшая статью с заголовком "К волнениям в военной академии причастны армяне". Ссылаясь на "надежный источник" газета пишет, что причина беспорядков кроется в том, что один из руководителей академии, якобы, этнический армянин. Он, мол, и инспирировал волнения. Радетели генетической чистоты азербайджанской нации установили, что мать и теща проректора учебного заведения имеют примеси армянскую крови. Этого вполне достаточно для того, чтобы пригвоздить офицера к позорному столбу.
          В Азербайджане наличие армянского происхождения - самое страшное из всех возможных обвинений. Человек, заподозренный в таком грехе, должен не только поставить крест на карьере, но и вынужден побеспокоиться о физической безопасности членов своей семьи. Наиболее серьезные последствия клеймо "армянина" может иметь для государственных деятелей и публичных политиков. Подобный компромат часто используется властью для дискредитации оппозиционеров.
         С недавних пор служащие при дворе Гейдара Алиева лидеры марионеточных партий увлечены поисками армянской крови в жилах правозащитников Лейлы Юнусовой, Арифа Юнусова и Арзу Абдуллаевой. Так, партии, входящие в так называемый "Совещательный меджлис", заявили о своем намерении обратиться в министерство национальной безопасности с требованием установить, есть ли у упомянутых лиц армянские корни. Председатель "Совещательного меджлиса" Мамед Ализаде заявил, что имеет достаточно оснований верить в достоверность слухов о том, что прабабушка Лейлы Юнусовой действительно была армянкой. Мало того, есть сведения о том, что свекровь правозащитницы была крещена в григорианской церкви. Армянское происхождение Юнусовой, по словам Ализаде, является причиной того, что она "питает ненависть к азербайджанскому языку и государству". "Теперь то понятно, почему она еще в бытность членом правления Народного фронта контактировала с армянами", - говорит председатель "Совещательного меджлиса". Напомним, что речь идет о том самом Народном фронте, который в январе 90-го года организовал массовую резню армян Баку.
         Обвинение в наличии армянской крови адресуется не только неугодным азербайджанцам, но и иностранцам, позволяющим себе критику в адрес бакинских правителей, или же просто допускающим шаги, противоречащие интересам правящего клана. Любой дипломатический провал в Баку объясняют происками армян, скрывающихся за английскими, французскими, немецкими, русскими, грузинскими фамилиями.
         Так азербайджанские пропагандисты не нашли ничего более умного, чем пустить утку о том, что жесткая критика в отношении Азербайджана содокладчика мониторингового комитета ПАСЕ Андреаса Гросса объясняется воздействием на него бывшего шефа - швейцарского депутата Виктора Руфи, который якобы является этническим армянином. Укрепляющемуся партнерству между Грузией и Арменией также нашли объяснение. Оказывается, в этом виноват бывший спикер парламента страны Зураб Жвания, у которого, мол, мать армянка. Ну а то, что власти Грузии пытались навести порядок в Марнеульском районе, компактно населенном азербайджанцами, приписывают бывшему министру юстиции Михаилу Саакашвили, корень фамилии которого дал повод уличить его в армянском происхождении. Даже проблемы с реализацией проекта Баку-Джейхан называют делом рук армян. Выясняется, что все проблемы создает некий армянин, работающий в греческой фирме, получившей заказ на строительство трубопровода.
          Учитывая абсурдность вышеперечисленных выводов, можно будет предположить, что уже очень скоро в Баку будет предложена версия, в соответствии с которой именно армяне будут признаны виновными в повышении уровня Каспия, или даже в создании условий для глобального потепления на планете.