Главные темы

Глоссарий

Беженцы

Регион в измерениях

Документы и свидетельства

Нахичеван

Шуши

На первую
страницу


В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ОСОЗНАЮТ, ЧТО САНКЦИЙ СО СТОРОНЫ СОВЕТА ЕВРОПЫ ИЗБЕЖАТЬ НЕ УДАСТСЯ

В отношении к бакинскому режиму, откровенно пренебрегающему взятыми на себя обязательствами, позиция ПАСЕ и ОБСЕ идентична.

Политическая элита Азербайджана постепенно начала мириться с мыслью о том, что при нынешнем режиме их стране едва ли удастся избежать санкций со стороны Совета Европы. Издающиеся в Баку газеты уже обсуждают возможные сроки введения санкций за невыполнение взятых на себя обязательств. Серьезность ситуации близкие к политике люди осознали после состоявшегося на днях в Париже заседания мониторингового комитета ПАСЕ, на котором обсуждался доклад, подготовленный членами комитета о ходе выполнения Азербайджаном своих обязательств перед Советом Европы.

          /PanARMENIAN.Net/ Известно, что дебаты проходили в крайне напряженной обстановке. Давно азербайджанским представителям не приходилось выслушивать столько нелестных высказываний о своей стране. Члены мониторингового комитета подвергли резкой критике действия руководства Азербайджана по подавлению свободы слова и в отношении политзаключенных. Самых жестких оценок были удостоены действия правительства в вопросе проведенного 24 августа референдума по внесению изменений в Конституцию. Ответственность за отмеченные в ходе плебисцита массовые фальсификации возлагается на политическое руководство страны.
          Содокладчик мониторинговой группы ПАСЕ по Азербайджану Андреас Гросс заявил, что "у Совета Европы очень много претензий к официальному Баку по поводу выполнения взятых на себя обязательств". Гросс не исключил возможность применения к Азербайджану санкций. Официальный Баку давно начал готовить общественное мнение к неутешительному заключению мониторинговой группы. Руководитель азербайджанской делегации в ПАСЕ Ильхам Алиев еще до парижского заседания заявил, что "Андреас Гросс - враг азербайджанского народа, и потому от него не стоит ожидать ничего хорошего". Однако, плачевное состояние с правами человека в Азербайджане констатируют не только наблюдатели Совета Европы. В ОБСЕ тоже достаточно радикально настроены в отношении пренебрегающего европейскими норамами демократии правительства Азербайджана.
           Беспрецедентно резкой критике подверг администрацию Гейдара Алиева за фальсификацию итогов референдума заместитель постоянного представителя США в ОБСЕ Дуглас Дэвидсон. Выступая в Вене на заседании постоянного совета ОБСЕ он заявил, что очень сомневается в наличии у правительства Азербайджана намерения провести в 2003-м году честные президентские выборы. Американский дипломат отметил, что Вашингтон обеспокоен событиями, происходящими в последнее время в Азербайджане. "Соединенные Штаты разочарованы тем, что власти ограничили доступ местных наблюдателей, не посоветовались с ОБСЕ и Советом Европы по вопросам проведения референдума", - заявил Дэвидсон. В таком же духе выступили и представители других стран- членов ОБСЕ.
           Таким образом, очевидно, что на этот раз европейские организации единодушны в вопросе о недопустимости новых уступок бакинскому режиму, откровенно пренебрегающему взятыми на себя обязательствами. Есть все основания ожидать решения о введении в отношении Азербайджана самых жестких санкций