Главные темы

Глоссарий
Беженцы
Регион в измерениях
Документы и свидетельства
Нахичеван
Шуши

На первую
страницу

Марага

Пласт невостребованной правды

Неизвестные факты варварского уничтожения села Мараги

           ''апрел ''- Каждый армянин хорошо знает значение этого слова. А для тех кто не знает, '' апрел '' по армянски означает жить. Оно созвучно с месяцем       "апрель'' и, действительно, апрель - это долгожданное тепло, весеннее обновление жизни, природы.
      Но, к сожалению, это и напоминание о геноциде армян 1915 года, и дата трагедии в селе Марага Нагорного Карабаха.
      10 апреля 2002 года - круглая дата. Исполняется ровно 10 лет с того дня, когда Вооруженные силы Азербайджана на танках, бронетранспортерах, боевых машинах пехоты рано утром ворвались в мирное, соседнее с азербайджанским городом Мирбаширом, село Марага и учинили зверскую, кровавую бойню. Погибли мученической смертью 45 человек. В заложники угнаны 49, из них 9
В Мараге мученической смертью погибли 45 человек. В заложники угнаны 49, из них 9 детей, 18 женщин ,трое престарелых, один из них слепой. Судьба 19 из них до сих пор неизвестна. Бойня была продолжена до 22-23 апреля, когда оставшиеся в живых марагинцы вернулись хоронить погибших. Эти данные подтверждены Международной правозащитной организацией '' Helsinki Watch''.

детей, 18 женщин.,трое престарелых, один из них слепой. Судьба 19 из них до сих пор неизвестна. Бойня была продолжена до 22-23 апреля, когда оставшиеся в живых марагинцы вернулись хоронить погибших.
      Эти данные подтверждены Международной правозащитной  организацией '' Helsinki Watch''.
      Каждый год, 10 апреля, мы вспоминаем то, что произошло в тот день в 1992 г. в селе Марага Мартакертского района - то, что нормальному человеку описать, трудно квалифицировать. В истории Карабахского движения, изобилующего фактами жестокости и садизма в отношении армян, Марагинские события тем не менее стоят особняком, являясь в то же время очередным звеном геноцида армян 1988-1992 гг.
      Это - слова человека, который побывал в Мараге, практически сразу после трагедии. Это - спикер палаты лордов Баронесса Керолайн Кокс.
      Кадры, заснятые баронессой Кокс при эксгумации трупов, рассказы очевидцев, которым чудом удалось вырваться из этого кровавого ада, не могут оставить равнодушным ни одного человека.
      
По своей жестокости и бесчеловечности эта трагедия не уступает ни Сумгаиту, ни Хатыни, ни геноциду армян 1915 года в Турции. К сожалению, по неизвестным до сих пор причинам марагинские события не затрагивались ни на одном государственном, международном уровне, переговорном процессе, тогда, как лживо задуманный, искусственно поднятый неистовый вой вокруг Ходжалу, не сходит со страниц иностранной прессы, радио, телевидения, посредством которых народу мира навязывается мнение о жестокости армян и невинности азеров, являющихся жертвами агрессоров-армян.
       Большинство из марагинцев обосновалось в России, их приютила Россия и русский народ, взявшие под свое крыло униженных и измученных своей судьбой марагинцев. Спасибо им. Резонно задать вопрос элите азербайджанской политики: если они считают себя правдолюбами, почему ни разу не упомянули о трагедии в Мараге, почему нет раскаяния ? Многие марагинцы с большим удовольствием вернулись бы в село, посетили бы могилы своих предков, отцов и матерей, невинных жертв 10-ого апреля. Готов ли Азербайджан предоставить марагинцам такую возможность? Вряд ли !
       Марагинская трагедия - это невостребованный и неиспользованный пласт возможностей в решении Карабахской проблемы мирным путем, политическими средствами, в переговорном процессе. В нем сконцентрированы глубинные корни взаимоотношений двух соседних народов, оказавшихся по воле судьбы по разные стороны баррикад в Карабахском вопросе. Хоть с большим опозданием, но необходимо говорить о трагедии Мараги, использовать этот фактор в переговорном процессе по Карабаху.
       Эта трагедия - показатель того, что после всего случившегося ни марагинцы, ни другие жители оккупированных азербайджанцами территорий Карабаха не в состоянии, не смогут вновь оказаться под ярмом Азербайджана и будут стремиться к независимости, к свободе. Это - их право. Быть свободным, независимым - право человека.

                                                    
      Вверх страницы 

По своей жестокости и бесчеловечности эта трагедия не уступает ни Сумгаиту, ни Хатыни, ни геноциду армян 1915 года в Турции.
Марагинская трагедия - это невостребованный и неиспользованный пласт возможностей в решении Карабахской проблемы мирным путем, политическими средствами