Главные темы

Глоссарий
Беженцы
Регион в измерениях
Документы и свидетельства
Нахичеван
Шуши

На первую
страницу

 Почти вся территория города с четвертьмиллионным населением на протяжении трех февральских дней с 27 по 29-ое 1988 года стала ареной массовых беспрепятственных погромов армянского населения. Сотни убитых, значительная часть из которых - заживо сожженные после избиений и пыток. Тысячи раненых, многие из которых стали инвалидами. Изнасилованные, среди которых несовершеннолетние девочки.Свыше двухсот разгромленных квартир, десятки сожженных или разбитых автомобилей, десятки разгромленных мастерских, магазинов, киосков и других объектов общественного назначения. Тысячи беженцев.

Сумгаит

Арменофобская кровавая политика в действии.


      Почти вся территория города с четвертьмиллионным населением на протяжении трех февральских дней с 27 по 29-ое 1988 года стала ареной массовых беспрепятственных погромов армянского населения. Сотни убитых, значительная часть из которых - заживо сожженные после избиений и пыток. Тысячи раненых, многие из которых стали инвалидами. Изнасилованные, среди которых несовершеннолетние девочки.Свыше двухсот разгромленных квартир, десятки сожженных или разбитых автомобилей, десятки разгромленных мастерских, магазинов, киосков и других объектов общественного назначения. Тысячи беженцев.

      А по официальным данным в Сумгаите погибло 27 армян. Не удивительно, что называется число 27. Кроме того, опять-таки по официальным данным, изнасилованы 12 человек, сотни людей получили телесные повреждения различной тяжести, подверглось нападению и разгромлено около двухсот квартир армян, повреждено более пятидесяти единиц автотранспорта, часть которых сожжена. Кроме того, получили телесные повреждения различной степени тяжести 276 военнослужащих. Все это, еще раз подчеркиваем, только по официальным данным. Вот каковы размеры трагедии, происшедшей в относительно небольшом четвертьмиллионном городе, расположенном всего лишь в 25 км от Баку.       Преступления подобного порядка и масштабов совершаются с заранее обдуманным умыслом по тщательно разработанному плану, преследуют четкую цель. Для совершения этого преступления была принята такая система действий, которая обеспечила:
      во-первых - соответствующий психологический настрой преступников;
      во-вторых - создание условий беспрепятственного осуществления задуманного;
      в-третьих - заготовление орудий и средств убийства;
      в-четвертых - сокрытие преступления и его участников.
     Теперь по каждому пункту приведем факты, показывающие заранее запланированный и организованный характер Сумгаитского преступления.
      Как нам стало известно, за несколько дней до событий для участия в погромах со всего Азербайджана и ряда районов Армении были приглашены в Сумгаит на "свадьбу" молодые азербайджанцы. И мчались автобусы из Агдама, Физули и из других городов, а также специальный поезд рейсом Кафан-Сумгаит. По всему городу начали распространяться слухи, что в Армении и Карабахе азербайджанцев убивают, насилуют… Усвоив "разъяснительную беседу" "беженцев" из Кафана, руководители г. Сумгаита и республики на митинге на площади Ленина Мехдиев А. Г., Ахмедов А. И. и др., организовав каждый вокруг себя многочисленные группы в разных кварталах и микрорайонах города, провели агитацию для разжигания межнациональной розни.
      Так была обеспечена психологическая подготовка.
      Чтобы у погромщиков прибавилось смелости, организаторы раздавали им водку и наркотики.
      Для беспрепятственного осуществления задуманного нужна была договоренность с милицией, иначе нельзя объяснить ее бездействие, а в некоторых случаях - даже соучастие.
      Из показаний многочисленных свидетелей и потерпевших следует, что во время погромов и убийств, совершаемых 29 февраля в квартале 41-а, на месте происшествия не было ни одного сотрудника милиции, хотя на территории этого квартала расположено служебное помещение милиции. Далее мы узнаем, что командир полка милиции УВО при МВД Азерб. ССР полковник Гусейнов Ф. А. прибыл 27 февраля 1988 г. из Баку в г. Сумгаит с большой частью личного состава своего полка для участия в пресечении массовых беспорядков. Однако известно, что группа, организованная Мехдиевым, 28 февраля 1988 г. в присутствии полковника Гусейнова, капитана Салимова и двух милиционеров недалеко от горкома совершила погром нескольких квартир, убила двух братьев: Аванесяна А. и Аванесяна В., избила их родителей и еще совершила групповое изнасилование.
      Итак, после призыва на митингах к нападению на армян и при явном бездействии, а то и содействии милиции, многочисленная толпа разбивалась на группы по несколько сот человек и отправлялась в направлении автовокзала, откуда и распределялась по кварталам и микрорайонам. Может возникнуть естественный вопрос: как же распознавали армян и находили их квартиры? Организаторами геноцида был разрешен и этот вопрос. Заранее были составлены списки армян с адресами.
      Организаторы геноцида не выпустили из виду и тех армян, которые, ничего не подозревая, вышли на работу. Всем руководителям предприятий было дано указание - не оставлять армян на работе, отправлять их домой, чтобы при погромах квартир было кого убивать и, одновременно, чтобы отвести от руководства ответственность.
      А теперь посмотрим, чем были вооружены бандиты? Как и откуда орудие убийства ими были приобретены.
      Катусев в статье "Сумгаит: Прокуратура продолжает следствие" ("Известия", 20.08.88г.)говорит: "…Группа граждан азербайджанцев, вооруженные палками, камнями, другими предметами стала нападать на квартиры армян…"
      Катусев представляет оружие так, как будто рассказывает о событиях допотопного периода. Ведь это были "цивилизованные" азербайджанцы и были вооружены ружьями, топорами, ножами, дубинками, отобранными у военнослужащих, металлическими трубами, заточенными арматурными прутьями, а также палками и камнями. Почему же это все укрывается? Ведь укрывателям наверняка было известно, что "Группа…, вооруженная топорами, ножами, металлическими трубами, арматурными прутьями, камнями и другими предметами, врывалась в квартиры, в которых проживают граждане армянской национальности…"
      Сотни очевидцев и пострадавших подтверждали наличие предметов, которыми были вооружены бандиты. И так было по всему городу.
     Считаем необходимым сказать еще о двух важных деталях.
     Первое - это отключение телефонов у армян. Имеются сотни показаний беженцев, которые подтверждают, что в дни сумгаитских погромов телефоны у них были отключены. Многие из них отметили, что телефоны у соседей неармянской национальности работали. Часть из них, в основном, пострадавшие, отметила, что телефоны у них отключили сразу после того, как они позвонили в горком партии или в милицию с просьбой о помощи. Обычно ответами на эти звонки были: "Сидите дома и ждите, посылаем помощь", "Мы ничего не можем сделать, позвоните в "скорую"", "Позвоните в милицию" (этот совет дали уже из "скорой помощи"). Обычно через 10-15 минут после совета "сидите дома" следовало нападение на данную квартиру (если до этого до них еще не добрались погромщики). Напомним, что и Виктор Лошак говорил об этом в статье "Сумгаит. Эпилог трагедии" в газете "Московские новости" от 22 мая 1988г.: "Еще предстоит выяснить, как получилось, что 28 и 29 февраля многие телефоны в городе отключились, кто ответит за успокаивающие советы "Сидите дома", в то время как людей нужно было срочно эвакуировать". По подтверждению многих пострадавших, да и не только их, в дни погрома по местному радио сообщили три номера телефонов, по которым нужно позвонить при необходимости и советовали "сидеть дома"
      Еще одна важная деталь: в дни погромов все дороги в г. Сумгаит были перекрыты вооруженными группами. Проверялись все машины, которые шли в направлении города, причем проверялись самыми хитрыми и бесчеловечными методами. Например, сначала проверяли документы, потом проверялось произношение некоторых слов, несколько отличающихся от азербайджанского произношения, потом мужчин заставляли снимать брюки для проверки принадлежности их к магометанской вере. И если в машине оказывались армяне, то их на месте избивали и убивали.
      Таким образом, организаторы погромов создали ловушку, в которую попадали все армяне, приехавшие в те дни в город Сумгаит.
      А теперь посмотрим, как организаторы скрывали преступления и преступников.
      Как нам уже известно, из письма Эминбейли в следственную группу Прокуратуры СССР от 29.03.88 г. "ночью с 27 на 28.02. 88 г. ответственными работниками ЦК КП Азербайджана и работниками горкома партии была распределена территория города между предприятиями, организациями, ответственными работниками РОВД и ДНД, а также был приглашен весь партхозактив города в целях усиления охраны общественного порядка". Но так как погромы продолжались и в последующие дни по всему городу и с более жестокими акциями, то более логично предполагать, что эта ночная акция была направлена не на "усиление охраны общественного порядка", а на сокрытие заранее запланированной резни армян. Чтобы наше предположение не было безосновательным, укажем, что для смывания следов погрома "службами горисполкома в течение всей ночи и утра проводились восстановительные работы" (Из письма того же Эминбейли).
      О таком оперативном ремонте разгромленных квартир до прибытия следственной группы говорят также многочисленные пострадавшие.
      Еще один пример сокрытия преступления.
      Многие преступники, как нам известно, были приезжие. Видимо это одна из причин того, что слишком много оказалось "следствием неустановленных лиц", участвовавших в погромах.
      Немалая доля укрывательства падает именно на следственную группу, главная задача которой - выявить преступления и преступников.
      Руководством СССР, к сожалению, не были приняты в отношении этой кровавой политики Азербайджана адекватные меры. Более того, в осмыслении преступления Сумгаита с самого начала был заложен ущербный подход. Формулировка "из хулиганских побуждении" кочует из одного уголовного дела в другое.
       Избранный правовой подход раздробил преступление Сумгаита на десятки более или менее тяжких преступлений, увел от сути происшедшего, а главное, оставил в тени условия и причины, породившие "Сумгаит", и организаторов, сумевших из сотен азербайджанцев сделать преступников, совершивших единое преступление - геноцид.
      Если бы сумгаитская трагедия рассматривалась как единое многоэпизодное преступление, вероятно, были бы найдены и новые, более точные формулировки данного преступления.      Руководством СССР не была дана и политическая оценка происшедшего.
     Отсутствие правовой и политической оценок этой трагедии, безнаказанность, порожденная отсутствием таковых оценок, создали прецедент для преступлений в Кировабаде,Мингечауре, Шамхоре, Шемахе, Баку, Закаталы, Ханларе, Дашкесане, Шеки, Вардашенском, Физулинском, Касым-Исмайловском и ряде других районов Азербайджана.
     

С неполным списком жертв Сумгаитской резни вы можете ознакомится в разделе "Документы и свидетельства".


Вверх страницы 

Преступления подобного порядка и масштабов совершаются с заранее обдуманным умыслом по тщательно разработанному плану, преследуют четкую цель. Для совершения этого преступления была принята такая система действий, которая обеспечила:
      во-первых - соответствующий психологический настрой преступников;
      во-вторых - создание условий беспрепятственного осуществления задуманного;
      в-третьих - заготовление орудий и средств убийства;
      в-четвертых - сокрытие преступления и его участников.
Чтобы у погромщиков прибавилось смелости, организаторы раздавали им водку и наркотики.
Итак, после призыва на митингах к нападению на армян и при явном бездействии, а то и содействии милиции, многочисленная толпа разбивалась на группы по несколько сот человек и отправлялась в направлении автовокзала, откуда и распределялась по кварталам и микрорайонам.
В дни сумгаитских погромов телефоны у них были отключены. А телефоны у соседей неармянской национальности работали.
В дни погромов все дороги в г. Сумгаит были перекрыты вооруженными группами.
 Руководством СССР не была дана и политическая оценка происшедшего.
     Отсутствие правовой и политической оценок этой трагедии, безнаказанность, порожденная отсутствием токовых оценок, создали прецедент для преступлений в ряде других районов Азербайджана.