Главные темы

Глоссарий
Беженцы
Регион в измерениях
Документы и свидетельства
Нахичеван
Шуши

На первую
страницу

ЭТНОПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

ЭТНИЧЕСКИЙ СОСТАВ АЗЕРБАЙДЖАНА

       Этнический состав Азербайджана представляет достаточно сложную картину. Страна унаследовала историческое прошлое юго-восточного Кавказа вместе с теми народами, которые сотворили это историческое прошлое, однако физическое уничтожение разными завоевателями и этническая ассимиляция в течение трехсот лет довели до минимума этническое присутствие как народов бывшей Кавказской Албании, так и соседних армян и грузин, вошедших в состав разных административно-политических единиц . В средние века и в течение новой истории "старые народы " постепенно отодвигались к горам, либо " вливались " в пришлые, этнически еще не сформировавшиеся группы.  Как пишет
В начале 20-го столетия трудно было более или менее связно определить этническое самовосприятие и экзовосприятие туркоязычных групп, составляющих впоследствии одну из советских республик, названной Азербайджаном

азербайджанский историк Алекперов А.К. (Исследования по археологии и этнографии Азербайджана, Баку, 1960),  "В 9-  10 вв. сюда пришли печенеги-кенгерли. Еще более крупное заселение территории Азербайджана кипчаками-половцами в районе Борчалы-Казах происходило при грузинском царе Давиде в 12 в. 13 -14 вв. были периодом кровавой борьбы монгольских государств: золото-ордынских джучидов и иранских ильханов. Начиная с 10 в. одновременно с движением тюркоязычных племен с севера на юг, началось такое же движение и с юга на север, т.е. из Ирана. Особенно крупная волна продвинулась сюда из Ирана в 15 в., это были племена "кара-коюнлу". Уже в 14 -15вв. мы видим здесь целый ряд крупных тюркских племен..." (Подробнее:Регион в измерениях)
      Сложный процесс этно-культурных контактов пришлых завоевателей и местных кавказоязычных, ираноязычных народов, грузин, армян, а также оставшихся еще со времен арабского халифата мелких арабоязычных племен продолжался так долго, что еще в начале 20-го столетия трудно было более или менее связно определить этническое самовосприятие и экзовосприятие тюркоязычных групп, заселявших территории бывших Бакинской и Елизаветпольской губерний, часть Эриванской губернии и Закатальский округ царской России, составляющих впоследствии одну из советских республик, названной Азербайджаном (исходя из политической программы присоединить впоследствии иранский Азербайджан и новую административную единицу - советский Азербайджан).
        В начале 20-го века тюркоязычное население этого региона, названное впоследствии официально "азербайджанцами" (в соответствии с советской республикой Азербайджан ), в этническом смысле имело множество названий, каждое из которых указывало определенную форму самоопределения или экзовосприятия. Поиск самоопределения через собирательное самоназвание вынуждал тюркоязычных поэтов и писателей искать возможности в существующей языковой практике. Так, придворный поэт Карабахского хана Вагиф делил их только по кочевым племенам "эл", Мирза Фатали Ахундов называл их на русский манер "кавказцами", "мусульманами", "татарами", Сабир же пользовался исключительно словом "мусульмане". Нетюркоязычные авторы 19 в. часто пользовались терминами "карапапахи", "кызылбаши", "каджары", "таракйама", а также "тюрки", "татары" и пр., каждый из которых имел определенную историческую нагрузку.
Такое же разнообразие собирательных названий для определения тюркоязычного населения юго-восточного Кавказа бытовало у соседних народов. Алекперов А.К. пишет, что дагестанские народы называют азербайджанцев "кызылбашами", т.е. именем воинов сефевидской армии, или же называли "каджарами" - то есть именем предпоследних правителей Ирана, которые в 18в. делали попытки покорить Закавказье. Те же дагестанцы еще более широко пользовались племенными названиями,такими как например, "мугалы", "падары", применяя эти названия к конкретным азербайджанским племенам и группам. Название "падар" употреблялось в отношении ближайших групп азербайджанцев - татов…".
       Разнообразие самоназваний внутри группы также изобилует различностью самовосприятия.           "Самоназвание, - пишет А.Алекперов, - определялось уровнем общественного развития. Так, например, полукочевников, сохранивших еще пережитки патриархальных отношений, называли nо имени рода или племени, к которому они принадлежали. Отсюда такие названия, как авшары, текели, кенгерли, айрумы и т.д. Оседлое же сельское население и население городов называлось по территориальному признаку, как например ширванцы, карабахцы, шекинцы, кубинцы и бакинцы...". Подробнее:Ист.-пол. аспекты карабахского конфликта

       Скорее всего, именно эта практика создала предпосылки для быстрого распространения термина "азербайджанцы", производное от новоиспеченного топонима-политинима "Азербайджан".
       Таким образом, слово "азербайджанцы", означавшее "жители Азербайджана" (на современном восприятии - граждане Азербайджана) легко воспринималось находившимися на пути ассимиляции многими народами, оставшимися еще со времен Кавказской Албании, которые уже 500-600 лет сосуществовали вместе с тюркоязычными группами как нейтральные племена, завершив процесс поглощения оставшихся мелких народов-аборигенов, а также всех курдов Азербайджана.
      Однако сравнительно небольшие группы народов, в частности, на периферии Азербайджана и в горных, изолированных местах, продолжали свое этническое существование. Прежде всего это лезгины, армяне, грузины-ингелойцы, ираноязычные таты, талыши, а также чудом спасшиеся остатки народов Кавказской Албании - удины и так называемые народы "шагдагской группы"- кризы, хиналугцы, будгугцы, джеки и гапутлинцы. Несколько сел аварцев и цахурцев также остались на севере Азербайджана.
       Весь 20-й век для армян, оставшихся на территории Азербайджана, был периодом "этнической самообороны" - как от физического уничтожения, так и в смысле отстаивания своей этнокультурной самобытности. "Этническая самооборона" выражалась, в частности, также в активной эмиграции, в итоге - многие армяне покинули Азербайджан еще задолго до карабахских событий и оказались в России, в странах Средней Азии и, конечно, в Армении. Конец 20-го века завершил этот процесс: воспользовавшись периодом хаоса, азербайджанские власти от медленного давления перешли к активному наступлению и вынудили армян полностью покинуть Азербайджан.
       Таты в Азербайджане живут, в основном, в Сиазанском, Дивичинском, Кубинском, Конахкендском, Шемахинском, Исмаиллинском районах, в г. Баку и на Апшеронском полуострове. По переписи 1926г. татов насчитывалось 28500, а через 30 лет официальной переписью представлено их число в 11000. Ираноязычные таты жили на этой территории примерно 1500 лет. Еще до недавнего времени среди них были как мусульмане, так и христиане - григорианцы и иудеи. Татов-христиан называли татами-армянами. Татов-армян усиленно вытесняли в последние 200 лет. Многие из них в течение 18 -19 вв. оказались в Дагестане, где они продолжают существовать поныне, а последние их остатки из сел Килвар (Дивичинский район) и Мадраса (Шемахинский район) вынужденно покинули свои поселения вместе с армянами в 1988 - 90 гг. и находятся сейчас в Армении. Татов - иудеев назывют "горскими татами". Последние их остатки живут в Варташене (ныне Огуз), в селе Красная Слобода (Кубинский район), а также в городе Баку.
        Варташен (ныне Огуз) вместе с Куткашенским (ныне Кабала) и Шекинским, частично с Закаталинским районами является родиной древнего народа Кавказской Албании - удин. Удины упорно продолжали свое этническое существование вплоть до 18 -19 вв., несмотря на насильственное и интенсивное отуречивание и омусульманивание. Удинский историк начала 20 в. Казар Овсепян с горечью перечисляет отуреченные удинские села - Вантам, Варданлу, Эрманит, Муханц, Орабан, Птез, Кунгйут, Кохмух, Куткашен, Курмух, Зайзит, Гис, Джоурлу, Султан - Нухи, Мирзабейлу, Бум и многие другие, омусульманенное население которых еще в начале века пыталось вернуть родной язык. Некоторые из них, как Мирзабейлу, Джоурлу, Султан - Нухи до 60 - х годов 20 - го века оставались двуязычными (азербайджанский и удинский). Удинский язык и удинское этническое самосознание уцелели только в двух оставшихся христианскими поселениях - Варташен и Нидж, где удины частично продолжают жить до наших дней. Армянские погромы 20-х годов 20-го века, вылившиеся в христианские погромы, распространились также на удин, вследствии чего часть удин Варташена переселилась в Грузию, образовав там отдельное удинское селение - Октомбери.
        Этническое название пяти уцелевших малых народов Кавказской Албании, известных как                   "шахдагские народы " (от горы Шахдаг в Конахкендском районе, в окрестностях которой они расположены), происходит от названий их главных сел - Будух, Крыз, Хиналуг, Джек и Гапут - будухцы, крызы, хиналугцы, джеки и гапутлинцы. После 1926г. переписями они больше не зафиксированы, несмотря на то, что этнографическая экспедиция АН Азербайджана 70-х годов зафиксировала, например, в одном только Хачмасском районе 12 крызских сел. Скромное существование                      "шахдагских народов " в самых высокогорных и недоступных селениях Кавказа (2000-2300 метров над уровнем моря) позволило этим народам выстоять. Малоземелье и горные условия вынудили их приспособиться к рельефу гор, жить в скученных, террасообразных селениях, дома в которых расположены уступами один над другим. Они оставили свое прежнее земледельческое хозяйство и занимаются почти исключительно скотоводством. Сообщение между ними и другими районами Азербайджана осуществляется преимущественно в летнее время.
        На северо - западе Азербайджана скудные остатки грузин - ингилойцев, мусульман - суннитов, пытаются восстановить элементы этнической культуры.
       В юго - восточном и южном Азербайджане (Ленкоранский, Астаринский, отчасти Лерикский и Масалинский районы) живут ираноязычные талыши, число которых по переписи 1926г. достигало 77000, а затем их просто перестали выделять как особый этнос. Наверное, этот народ имеет преимущественное право называться "азери", этноним, в последние десть лет ставшим как бы вторым этнонимом азербайджанцев. Азерский язык, на котором говорили ранние талыши, существовавший вплоть до средних веков, в основном, поглощен тюркскими языками. В последние годы талыши пытаются отстоять свое этническое существование.
        Трудно сказать, что осталось от ираноязычных курдов Азербайджана. Появившиеся в Закавказье примерно в 10 - 12 вв. курдские племена крепко засели, в основном, на территориях между Араксом и Курой, а в начале 20 - го века основные их массивы занимали Зангеланские и Лачинские районы, где в 1923 г. с центром в Лачине был образован Курдистанский уезд. Упразднение впоследствии административной единицы курдов - Курдистанского уезда, означало на практике вычеркивание курдского этноса из этнической палитры Азербайджана.

        Русские в Азербайджане начали появляться с середины 19-го века, сначала в виде сектантских групп (духоборы), живущих в изолированных сельских местностях. Основное же заселение русских в Азербайджане начинается с конца 19-го века и продолжается до 70-х годов 20-го века. Русские жили и частично продолжают жить в крупных городах, особенно, в городе Баку,

Вверх страницы 

"Азербайджанцы"- производное от новоиспеченного топонима-политинима "Азербайджан".
Весь 20-й век для армян, оставшихся на территории Азербайджана, был периодом " этнической самообороны " как от физического уничтожения, так и в смысле отстаивания своей этно-культурной самобытности.
В конце 20-го века азербаиджанские власти вынудили армян полностью покинуть Азербайджан.
По переписи 1926г. татов насчитывалось 28500, а через 30 лет официальной переписью представлено их число в 11000.
Народ Кавказской Албании - удины упорно продолжали свое этническое существование вплоть до 18 - 19 вв., несмотря на насильственное и интенсивное отуречивание и омусульманивание. Удинский язык и удинское этническое самосознание уцелели только в двух оставшихся христианскими поселениях
Пять уцелевших малых народов Кавказской Албании ( будухцы, крызы, хиналугцы, джеки и гапутлинцы) после 1926 г. переписями больше не зафиксированы.
На юго - восточном и южном Азербайджане живут ираноязычные талыши, число которых по переписи 1926г. достигало 77000, а затем их просто перестали выделять как особый этнос.
Упразднение впоследствии административной единицы курдов - Курдистанского уезда, означало на практике вычеркивание курдского этноса из этнической палитры Азербайджана.