Главные темы

Глоссарий

Беженцы

Регион в измерениях

Документы и свидетельства

Нахичеван

Шуши

На первую
страницу

 

О П Е Р А Ц И Я   "К О Л Ь Ц О"

      Сквозь призму десятилетия в свидетельствах и оценках очевидцев (ГА,01.05.2001 г., N 45, М.Григорян) депортация армянских сел Северного Арцаха, проведенная в 1991-1992 гг., настолько тесно связана с общей канвой карабахских событий, что очень трудно назвать точное время начала операции. Можно, конечно, считать , что сама операция "Кольцо" началась 30 апреля 1991 года, когда танки и БТР-ы вошли в Мартунашен и Геташен. Можно назвать и 28 апреля, когда защищавшие эти села армейские части окончательно покинули их, открыв поле действия для карателей. Но на самом деле все началось гораздо раньше.
       После бакинских погромов в Арцахе был введен комендантский час, в различных районах, в том числе и в Северном Арцахе, были размещены военная техника и подразделения войск. Уже весной 1990г. в маленьких армянских селах Камо и Азат стали появляться азербайджанцы, предлагавшие продать или обменять дома. А вскоре было сообщено, что в очищенных от армян Азате и Камо размещены первые группы азербайджанцев.
       29 августа 1990 г. замминистра внутренних дел Азербайджана в сопровождении вооруженного отряда прибыл в Геташен и потребовал, чтобы жители покинули село. После категорического отказа жителей Геташенский подрайон был включен в состав Ханларского района, однако сельчане отказались подчиняться и этому решению.
       "13 января 1990 г. 17 тысяч азербайджанцев напали на села Азат, Камо и Кущи Армавир. Эти деревни были как мишени -там постоянно бывали убитые и раненые. Нас было 46 человек, защищавших Азат. Мы сообщили в Ереван и в Москву, в деревни вошли русские войска и была создана нейтральная зона.
       16 января в Геташен прибыли министры Язов и Бакатин . Мы постарались убедить их , что это-земля наших предков, и мы всего лишь хотим здесь мирно жить. Прилюдно я спросил Язова:"Товарищ маршал, как член политбюро ЦК КПСС, скажите,-можем мы здесь жить или нет. " Он ответил:"Вы здесь жили и будете жить. Вопросов нет". А 17 апреля 1991 г. русские войска покинули нас...". (Из воспоминаний Гранта Гюрджяна, последнего председателя Геташенского сельсовета). К апрелю 1991 г., по приблизительным подсчетам, в Геташене и Мартунашене уже было убито 8 человек, одному из которых - Арамаису Саакяну было 12 лет.
       16 апреля Муталибов предложил в случае неповиновения депортировать жителей армянонаселенного Шаумяновского района сел Геташен и Мартунашен.
        Геташен - это только начало военного этапа Карабахского движения, когда люди еще не осознавали до конца, что происходит.'' Думаю, операция ,,Кольцо,, и есть начало войны против Арцаха.''..(Из воспоминаниий Вардана Оганесяна, оператора из Еревана).
       23 апреля в связи с обострением обстановки вокруг сел Геташен и Мартунашен и Шаумяновского района Президиум ВС РА созывает внеочередное заседание парламента.
       23 апреля русская армия полностью окружила Геташен и Мартунашен. "Те, кто приехали защищать село - были отряды "Арабо" во главе с Симоном Ачикгезяном (''Дед'', погиб 30.04.1991 г.,выйдя один против танка) в Мартунашене, разданский отряд во главе с Зарзандом Даниеляном (Грач), отряд "Малатия-Себастия" Ваана Затикяна и дашнакцаканы во главе с легендарным Татулом Крпеяном.'' (Из воспоминаний ополченца-геташенца Симона Талаляна).
      28 апреля в Геташен на переговоры пришли трое русских офицеров и передали, что азербайджанцы готовы заплатить за эту землю. Они получили резкий отказ.
      29 апреля продолжался обстрел на всем протяжении армяно-азербайджанской границы.
      30 апреля состоялось заседание Совета Безопасности СССР во главе с Горбачевым. Подразделение Бакинского полка ВВ МВД СССР под командованием полковника Машкова заняло господствующие над Геташеном высоты и начало обстреливать село. Сообщение любительской радиостанции из Геташена: "Ворвавшиеся в село войска начали погромы мирных жителей. На 21.00 убито более 10 человек, имеется много тяжелораненых и заложников..."
     
Из воспоминаний Г.Гюрджяна " В 4.30 утра 30 апреля вооруженные формирования внутренних войск МВД СССР на танках и бронетранспортерах вошли в Геташен и Мартунашен. Нападение произошло сразу с нескольких точек, и мы оказались в плотном кольце. Против 1497 семей геташенцев, оставшихся в селе к тому времени, было брошено 207 танков и бронетранспортеров, 6 вертолетов типа "Крокодил" и "Кобра". На окраине сразу же были подожжены 27 домов, появились первые жертвы. Жители стянулись к центру села, образовав круг самообороны.
      Начали с бомбежки вертолетами, затем начали стрелять танки, следом вошли русские солдаты, числом около 28 тысяч, а прячась за их спинами - азербайджанский ОМОН, представители Народного фронта и мародеры - всего около 13 000. Лица солдат были почему-то обмазаны зеленкой...".

     
30 апреля В Геташене и Мартунашене в результате погромов, устроенных ОМОН-ом, было убито 17 человек, десятки ранены, в том числе и дети. В заложники взято более 40 человек.
       2 мая Азербайджанский ОМОН распространил документ, согласно которому жители сел Геташен и Мартунашен якобы просят омоновцев и военных дать им возможность беспрепятственно покинуть села. Председатель КГБ Крючков уже аппелировал к тексту этого документа.
       3 мая. Село Мартунашен полностью горело. Погибли 12 человек, без вести пропали 20 и взяты в заложники 7.
       4 мая. Президент Горбачев передал через Крючкова: "Вопрос о депортации населения Мартунашена и Геташена снят. Никто не имеет права принуждать жителей этих деревень покинуть места их проживания".
      Г. Гюрджян. "2 мая вертолеты начали вывозить людей. К тому времени мы уже обменяли 29 заложников, еще 13 были освобождены или выкуплены позже. Есть люди, судьбы которых до сих пор неизвестны.
      8 мая начался грабеж села...".

Вверх страницы