Главные темы

Глоссарий
Беженцы
Регион в измерениях
Документы и свидетельства
Нахичеван
Шуши

На первую
страницу

По сообщению Страбона, Сюник был населен армянским этносом.

Нахичеван

      По Мовсесу Хоренаци, территория области Нахичеван составляла часть древнего армянского царства еще с VI-ого века до н.э. Описывая деяния армянского царя Тиграна Ервандяна, историк отмечает, что ''поселил жену и многих дев из его семени вместе с юношами и множеством других пленных на восточной стороне великой горы до пределов Гохтна, т. е. в Тамбате, в Оскиохе, в Дажгуйне и в других селениях. Отводит им также три городка -Храм, Джуху, Хошакуник, а по другой стороне реки - все поле, начинающееся от Аджанакана до самой крепости Нахчавана.''(''История Армении Моисея Хоренского'', 1858г.).       Найденные у подножия Ишханасара межевой камень с арамейской надписью армянского царя Арташеса I (189-160 гг. до н.э.), а также другие надписи того же царя, обнаруженные в районе озера Севан, подтверждают, что область Сюник во II-ом веке до н.э. являлась частью древнеармянского государства.(А. Г.

Степанос Орбелян (XIIIв.) упоминает Нахичеван (бывший Нахчаван) в составе области Сюник: ''…а имеет столицу Нахичеван'', где владычествовали представители армянских феодальных родов.

Периханян ''Арамейская надпись из Зангезура''. Историко-филологический журнал. 1965г, N4; А. Я. Борисов ''Надписи Артаксия (Арташеса), царя Армении, ВДИ, 1946г., N2).
      По сообщению Страбона, Сюник был населен армянским этносом. (Страбон. ''География в 17 книгах'', 1964г. XI, XIV). В ''Истории'' Фавстоса Бузанда Нахчаван указан в составе Армении. Он сообщает, что в этом городе была поселена часть пленных, захваченных в Палестине Тиграном II (71-70 гг. до н.э.). В IV веке в числе многих городов Армении войска Шапуха II Сасанида опустошили и Нахчаван, насильственно переселив тысячи семейств армян и евреев. (''История Армении Фавстоса Бузанда'', 1953г).
      В VI-VII вв. Нахчаван пострадал в результате персидско-византийских войск, а в VII веке попал под арабское иго. В 705 году по приказу арабского наместника Махмеда армянские вельможи и князья были вызваны в Нахчаван и заживо сожжены. (''История Халифов вардапета Гевонда, писателя VIII в., 1862г.).
      В 902 году царь Смбат I Багратуни передал область Нахчаван во владение Ашоту Арцруни ''за содействие в победе над манавазскими кайсиками''. (История дома Арцрунидов, архимандрита Фомы Арцруни, 1917г.). После смерти Ашота Арцруни (904г.) Нахичеван был передан Сюникскому первопрестольному князю Смбату. По словам Иованнеса Драсханакертци, ''так как царь еще прежде отдал его в дар Смбату - ишхану Сисакана …, то он не пожелал отнять у ишхана им же дарованную ему грамоту''. (Иованнес Драсханакертци ''История Армении, 1986г.).
     Степанос Орбелян (XIIIв.) упоминает Нахичеван (бывший Нахчаван) в составе области Сюник: ''…а имеет столицу Нахичеван'', где владычествовали князья Орбеляны и Прошяны, а также представители других армянских феодальных родов.
     Вильгельм де Рубрук (XIIIв.), побывавший в Нахичеване, писал: ''Прежде в нем было восемьсот армянских церквей, а теперь только две маленьких, а остальные разрушили Саррацины. (''Путешествие в восточные страны Плано Карпини и Рубрука'', 1957г.).
     Город Нахичеван продолжал оставаться одним из центров армянской культуры XIV - XVIII вв. В указанный период в истории армянского средневекового рукописного искусства и педагогики значительную роль сыграли скриптории и школы Нахичевана. Сохранилось несколько десятков рукописей, созданных в городе Нахичеване. (Матенадаран, рук. NN 3822, 3567, 3722 и др.).
     В Нахичеван входит Джульфинский район, который соответствует исторической провинции Ернджак области Сюник. ''Ашхарацуйц'' Анании Ширакаци (VIIв.) упоминает: ''Девятая область Сюник занимает пространство между Ерасхом и областью Арцах восточнее области Айрарат, имеет двенадцать гаваров: Ернджак, Джаук, Вайоцдзор, Гелакуни с одноименным морем, Содк, Алаэджк, Цлук-Абанд, Балк, Дзорк, Аревик, Косакан с одноименными реками, вплоть до города Нахкорзеан, своей одноименной переправой и река Ахавно''. (''Ашхарацуйц'' Мовсеса Хоренаци).
     Административным центром провинции была крепость Ернджак. В конце XII в. крепость Ернджак и городок Джаук принадлежали князю Еликуму Орбеляну, которые он получил в дар от атабека Элдкуза (Ильдегиза). В XIIIв. гавар Ернджак и Гохтн составляли II-ю провинцию Сюника.(Степанос Орбелян). К числу значительных населенных пунктов провинции относился городок Джуга (Джульфа).
      Часть Нахичевана составляет Шахбузский район - историческая провинция Джаук области Сюник. Джаук являлся наследственным имением первопрестольных князей Сюника. (Ст. Орбелян). Венецианский путешественник Джозефо Барбаро во время своего посещения Джаука в 1471-1473 гг. писал: ''Впереди находится город Джагри (Джаук), где живут армяне … они имеют два монастыря … с пятьюдесятью монахамаи''. Одна из героических страниц в истории крепости - борьба с ордами Тамерлана в 1387 году.
      На протяжении VIII-XIVвв. область находилась под монголо-татарским игом, а в течение XVI-XVIIIвв. стала ареной турецко-персидских войн.
      В начале XVII века в результате насильственного выселения, организованного шахом Аббасом I-ым, население многих армянских городов и сел (Гохтна, Нахичевана, Ернджака, Джуги, Джаука) было перемещено.
      Территория нынешнего Ордубадского района идентична армянской исторической провинции Гохтн. Мовсес Хоренаци сообщает, что в Гохтне издавна жили армяне-гохтанцы, составлявшие часть Сисакана. (История Армении Моисея Хоренского).
     В ''Ашхарацуйце'' 33-ей провинцией армянской области Васпуракан указан Гохтн. По сообщению Фомы Арцруни (Xв.), Гохтн входил в состав Васпуракана до 737 года.
     На протяжении XVI-XVII вв. Нахичеван находился в подчинении Чухур Саадского (Ереванского вилайета).
     После падения правления Надир шаха (1747г.) появилось ханство Нахичевана, которое после русско-турецкой войны 1826-1828гг. перешло к России.
     По Туркменчайскому договору (1828г.)
(Подробнее: www.genocide.ru) к России перешли Ереванское и Нахичеванские ханства и Ордубадский уезд.
     По рескрипту Николая I от 20 марта 1828 года сразу же после заключения Туркменчайского договора из присоединенных к России Нахичеванского и Ереванского ханств была образована Армянская область.В область входили Ереванский и Нахичеванский уезды и Ордубадская область(''Собрание актов, относящихся к истории обозрения армянского народа'').
      С 9 декабря 1867 года Закавказье было разделено на пять губерний: Кутаисская, Тбилисская, Ереванская, Елисаветпольская и Бакинская. В Ереванскую губернию в числе семи других уездов вошел и Нахичеванский уезд.
      В 1918-1920 гг. в результате двух турецких нашествий армянское население бывшей Нахичеванской области (затем уезда) частью (25000 человек) было вырезано турецкими оккупантами и мусаватистскими бандами, а частью оказалось вынужденным оставить родной край.
     16 марта 1921 года Советская Россия и Турция в Москве заключили договор, согласно которому Нахичеванская область в "статусе автономной территории передается Советскому Азербайджану". С точки зрения норм международного права это, конечно же, был откровенный произвол: два государства передали территорию третьего государства без его согласия четвертому государству. (Подробнее: Московский договор www.genocide. ru)
      Чтобы придать договору юридически приемлемый вид, он был в том же году обновлен в Карсе (Подробнее:Карсский договор www.genocide.ru) с приобщением к нему советских закавказских республик: ''Турецкое правительство и Советские правительства Азербайджана и Армении соглашаются, что Нахичеванская область в границах, указанных в приложении настоящего договора, образует автономную область под покровительством Азербайджана.'' Не в состав, а именно под покровительство Советского Азербайджана. Ни у кого не было сомнений, что Нахичеван - территория армянская, которая в интересах мировой революции передается под протекторат Советского Азербайджана.
     Ведь не отдали бы территорию Азержайджана под его же протекторат!
     О том, что Нахичеванская провинция являлась коренной областью Армении, свидетельствует и то богатое наследие, которое оставили потомкам ее культурные очаги . В Гохтне, Джауке, Джуге, Ернджаке, Агулисе и других районах Нахичеванской провинции на протяжении всего средневековья имелось несколько десятков центров, в которых функционировали армянские школы, имелись рукописи и шедевры армянского миниатюрного искусства, свидетельствующие о мастерстве нахичеванских писцов и художников. Были воздвигнуты многочисленные армянские памятники архитектуры, многие из которых до сих пор стоят в ущельях и долинах Агулиса, Ордубада, Вананда, Цхни, Гилана и Биста.
     По статистическим данным переписи населения уже в 1897 году в Нахичеване проживало 34672 армянина (34,4%), в 1926 году - 11276 (10,8%), а в 1979 году в результате проводимой азербайджанскими властями арменофобской политики в Нахичеване проживало всего лишь 3406 (1,4%) армян. В настоящее же время в Нахичеване не осталось ни одного армянина.

 

 

МЕМОРИАЛЬНЫЕ ПАМЯТНИКИ И РЕЛЬЕФЫ НАХИЧЕВАНА

          

          Нахичеван является одним из богатых традициями очагов развития некоторых видов культуры: письменности и искусства письма, литературы, архитектуры и прикладного искусства.
          На равнинах и в ущельях этого горного края армянские племена обосновались еще за несколько тысячелетий до нашей эры. Из поколения в поколение народ созидал, оставляя в веках каменные свидетельства своего существования - многочисленные и разнообразные историко-архитектурные памятники.
           Гавар, Гохт, Шарурская равнина, город Нахчаван, горы Навасар, или Тапанасар, Одзасар, Ернджак и другие историко-географические топонимы Нахичеванского края - символические свидетельства проживания здесь армянского народа, связывающие армянина с его историей, культурой, языком и традициями. На территории этой древней страны сохранились рельефы и орнаменты, украшающие дошедшие до нас из глубины веков различные каменные, глиняные и металлические предметы.
           В горных и равнинных районах Нахичевана обнаружены древние поселения, начиная с каменного века. Так, например, в горах Навасара, на территории памятников "каре тун" ("каменный дом") Шаапонка, Кюл-Тапа, Кармир ванк ( красный монастырь) и других были обнаружены образцы древних скульптурных рельефов и памятников, датируемых III-I тыс. до н.э. Сохранившиеся здесь памятники представляют собой национальные и исторические свидетельства, без изучения и анализа которых невозможно оценить не только культурную, политическую и социальную деятельность народа, но его исторический путь развития.
           Большая часть раннесредневековых памятников Нахичевана в течение нескольких столетий была уничтожена арабами, другая, начиная с IX-ого века., вторгавшимися на Армянское нагорье кочевыми племенами турок-сельджуков и татаро-монголов, в период разрушительных походов Османской Турции и ханского Ирана.
           Однако, как и в других областях Армении, население Нахичеванского и Гохтского гаваров Арцрунидов, Ернджака, Чаука, Шаапонка - княжества Орбелянов и Прошянов, гавара Шаруйр Айрарат с помощью князей не только сохранило самобытность и культуру, но и, борясь за национальную н"зависимость, восстанавливало и возводило все новые памятники, создавало культурные очаги.
           В IX - XVII вв. на территории Нахичевана строители, резчики, скульпторы и зодчие оставили богатое, композиционно разнообразное наследие хачкарного искусства, которое, пройдя долгий путь развития, наряду с местной школой миниатюры, дает богатый материал для изучения живописи, декоративного, прикладного и изобразительного искусства армянского народа и воссоздания истории культуры прошедших веков.
           Изучение декоративного убранства мемориальных памятников Нахичевана и его изобразительного искусства вообще свидетельствует, что основными мотивами, используемыми местной изобразительной школой, являются растительный, геометрический и анималистический орнаменты, которые своими корнями и спецификой связаны с языческими верованиями армян. Эти орнаментальные мотивы несут в себе печать прошедших веков и способствуют созданию целостного представления о существовании в исторической Армении богатого и разнообразного растительного и животного мира, указывают на наличие на территории Нахичевана различных оригинальных национальных костюмов и украшений.

Вверх страницы 

 Город Нахичеван продолжал оставаться одним из центров армянской культуры XIV - XVIII вв. В истории армянского средневекового рукописного искусства и педагогики значительную роль сыграли скриптории и школы Нахичевана. Сохранилось несколько десятков рукописей, созданных в городе Нахичеване.
На протяжении VIII-XIVвв. область находилась под монголо-татарским игом, а в течение XVI-XVIIIвв. стала ареной турецко-персидских войн.
На протяжении XVI-XVII вв. Нахичеван находился в подчинении Чухур Саадского (Ереванского вилайета).
После падения правления Надир шаха (1747г.) появилось ханство Нахичевана, которое после русско-турецкой войны 1826-1828гг. перешло к России.
По Туркменчайскому договору (1828г.)  к России перешли Ереванское и Нахичеванские ханства и Ордубадский уезд.
 По рескрипту Николая I от 20 марта 1828 года сразу же после заключения Туркменчайского договора из присоединенных к России Нахичеванского и Ереванского ханств была образована Армянская область.
С 9 декабря 1867 года Закавказье было разделено на пять губерний: Кутаисская, Тбилисская, Ереванская, Елисаветпольская и Бакинская. В Ереванскую губернию в числе семи других уездов вошел и Нахичеванский уезд.