Главные темы

Глоссарий

Беженцы

Регион в измерениях

Документы и свидетельства

Нахичеван

Шуши

На первую
страницу

БЕЖЕНЦЫ


Беженцы - это лица, которые в силу обоснованного опасения преследований по причине расы, религии, национальности, принадлежности к конкретной социальной группе или политических убеждений, находятся за пределами страны своего гражданства и не могут или в силу такого опасения не желают пользоваться защитой этой страны; или, которые, не имея гражданства страны своего прежнего проживания и, находясь за ее пределами в результате таких событий, не могут или в силу такого опасения не желают вернуться в эту страну.

   В связи с распадом такой тоталитарной империи, каковой являлся СССР, в мире уже создалась определенная историография, где в качестве одного из факторов, способствующих его распаду, указываются события, начавшиеся в Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана. Эти события начались в феврале 1988 года мирным требованием населения НКАО о предоставлении самостоятельности и права на самоопределение, вписывающиеся в рамки политики перестроечного периода. Эти требования высказывались демократическими методами, без нарушений законности. При покровительстве руководства бывшего СССР ответом Азербайджана было противопоставление грубой силы и нежелание даже обсуждать проблему. Более того, 26 - 29 февраля 1988 года в городе Сумгаите была организована кровавая резня и изгнание многотысячного армянского населения, которое не только проживало в этом городе, но даже принимало участие в его создании.
      Этими действиями в Азербайджане началась политика, которая затем мировой общественностью была оценена как политика национальной «чистки». НКАО была изолирована от всего мира, по всей территории Азербайджана начались варварские действия против более 500- тысячного армянского населения. С 10-13 января 1990 года в столице Азербайджана  г. Баку началось массовое истребление армян, в результате чего армяне были полностью изгнаны из Баку. При содействии вооруженных сил СССР азербайджанский ОМОН начал военные действия против мирного армянского населения изолированного от всего мира НКАО и других армянонаселенных районов Азербайджана. В итоге совместно проводимых операций им удалось в течение 1990-1991 г.г. изгнать из своей родины коренное армянское население многих регионов Азербайджана, в том числе из Кировабадского, Ханларского, Геташенского, Шаумяновского и других регионов. Хронология этих событий зафиксирована во всех правительственных, международных документах , в сводках МВД СССР, МВД Азербайджана и Армении, в периодических изданиях того периода.
      Начиная с 1988 года азербайджанские эмиссары стали в густонаселенных азербайджанцами районах Армении вести широкомасштабную пропагандистскую работу, призывая азербайджанцев срочно покинуть Армению,что должным образом не было оценено правительством как центра, так и Армении, так как, это надо было принимать как сигнал о готовящихся армянских погромах в Азербайджане. Прислушиваясь к этим призывам, азербайджанцы стали в спешном порядке продавать или менять свои дома. при этом имея дело преимущественно с армянами, котрые после Сумгаита спешили покинуть Азербайджан. Таким образом за бесценок продавая свои городские дома в Азербайджане, армяне за большие деньги покупали дома в отдаленных районах Армении. Во время проведения операции ''Кольцо"  жителям населенных пунктов Шаумяновского района и Геташенского подрайона от имени государственных структур центра и Азербайджана в ультимативной форме были предъявлены требования за 3 дня покинуть свои дома, иначе им не гарантировалась безопасность. В итоге этих и других мероприятий начались потоки беженцев и переселенных лиц.


Беженцы и ВПЛ (Внутренние переселенные лица)

 
Территория /тыс. кв. км./
Численность населения на 01.01.1989 г. /тыс. человек/
Покинули постоянные места жительства /тыс. человек/
Проживают беженцы /тыс. человек/

 

ВПЛ /тыс. человек/

Азербайджанская ССР
86 6
7 290
360 
0
345
Нагорно-Карабахская АО
4.4
189
арм.      30
 16
 13
азр.       45
Армянская ССР
29.8
3.3
160
310
192

 

Шоу  палаточных городков.


      Более 10 лет, как власти Азербайджана представляют мировому сообществу шоу палаточных городков, которое было предназначено для представления ему того тяжелого положения, в котором оказались беженцы и вынужденные переселенцы Азербайджана.
     На самом деле не было никакой необходимости в создании этих палаточных городков.
     В течение 1988-1992 годов из Азербайджана в Армению были депортированы 360 тыс. лиц армянской национальности. С учетом того, что средний размер  армянской семьи составляет 3,9 человека, в Азербайджане ими было оставлено 92 тыс. квартир и домов (360 тыс. : 3,9).
    За этот же период из Армениии выехали 160 тыс., из Арцаха - 45 тыс. азербайджанцев, а из территории Азербайджана, контролируемой войсками НКР, были перемещены 305 тыс. человек. Таким образом, перемещенные лица азербайджанской национальности составили всего 510 тыс. человек (160 тыс. + 45 тыс. + 305 тыс.). При средней численности азербайджанской семьи, составляющей 5,04 человека, всего было перемещено 101 тыс. семей, т. е. азербайджанские власти должны были решить квартирный вопрос максимально для 101 тыс. семей, а в действительности - намного менее, поскольку часть перемещенных лиц выехала в Россию и в другие страны.  
      В 1989 году властями Армении в одностороннем порядке 14,5 тыс. азербайджанским семьям была выплачена компенсация за оставленные в Армении дома и имущество в размере 110 млн. долларов США.
     Таким образом, квартирную проблему в Азербайджане могли иметь не более 86,5 тыс. перемещенных азербайджанских семей (101 тыс. - 14,5 тыс.).
     Очевидно, что оставленные армянскими семьями 92 тыс. квартир и домов были вполне достаточны для решения квартирного вопроса всех перемещенных азербайджанских семей.
     Так как дома армян Азербайджана (в основном, городских жителей) имели определенную рыночную стоимость, то представителями азербайджанских властей они были превращены в источник личного обогащения. При этом, чем выше был ранг представителя власти, тем больше было количество присвоенных квартир.
      Проблема палаточных городков возникла вследствие алчности азербайджанских властей, а народ стал инструментом для достижения ими своих целей. Об этом имеются многочисленные свидетельства в самой азербайджанской прессе, а палаточные городки служили как шоу для получения от иностранных государств гуманитарной помощи.С другой стороны, именно из таких палаточных городков, лишенных элементарных человеческих условий жизни, в дальнейшем могут вырасти люди, способные и готовые выполнять любые приказы, будущие "Бин Ладены".

Вверх страницы